BECAS
DIAZ MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Valor nutricional y caracterización de la pulpa del fruto Butia yatay
Autor/es:
SANGUINETTI AGUSTIN; SAPORITTIS KAREN; DIAZ M FLORENCIA; SOSA NATALIA
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Congreso; III Congreso de Bromatología y Nutrición; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Bromatologia -UNER
Resumen:
Existe una tendencia creciente en el mundo por el consumo de frutos, tantotradicionales como nativos, fuente de compuestos antioxidantes. La evidenciacientífica muestra que la ingesta regular de estos frutos reduciría el riesgo dedesarrollo y/o progresión de varias enfermedades. La incorporación de recursossilvestres permitiría la generación de alimentos diferenciados de base frutícola dealto valor, además de promover la producción intensiva y el aprovechamiento delos recursos disponibles que capaces de generar una alta rentabilidad y seanmovilizadoras de las economías locales y regionales. El interés por el estudio delfruto Butia yatay, como fruto nativo, obedece a esta preferencia mundial debúsqueda de frutas y nuevas materias primas con altos contenidos de compuestosbioactivos. Cabe mencionar que actualmente el fruto del yatay es consumido ycomercializado localmente en Entre Ríos en forma de licores, jugos, dulces yconservas mientras que el consumo in natura es el de menor preponderancia.Contar con una información detallada sobre sus propiedades funcionales, esesencial para propiciar y potenciar su consumo y diversificación. El objetivogeneral de este trabajo consistió en la caracterización fisicoquímica y nutricionalde la pulpa del fruto Butia yatay y base a sus resultados se evaluó su potencialuso para el desarrollo de alimentos. La pulpa del fruto Butia yatay presentó buenas características fisicoquímica (azúcares reductores 4,94 ± 3,1 g/100g; acidez total1,7 ± 0,2 g/100g; fibra 6,83 ± 0,3g/100g) y calidad nutricional destacando su altocontenido de vitamina C (89,4 ± 4,0 mg/100g) y potasio (1050 ± 8 mg/100g). Enconclusión, la pulpa del fruto Butia yatay presenta calidad nutricional yfisicoquímica, que la perfila como una potencial materia prima a implementar en eldesarrollo de alimentos lo que permitiría no solo fomentar la preservación de laspalmeras yatay sino también agregar valor al fruto Butia Yatay, promoviendo lageneración de microemprendimientos familiares regionales.