BECAS
DIAZ MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Butía Yatay, FRUTO NATIVO PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS POR SUS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES
Autor/es:
CARRAZA ANDREA; DIAZ M FLORENCIA; DAHUC MARTÍN; SOSA NATALIA
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Nacional de Alimentos ANMAT; 2019
Institución organizadora:
ANMAT
Resumen:
IntroducciónEl interés por el estudio del fruto Butia yatay, obedece a una preferencia mundial por el consumo de frutos tradicionales y nativos (Accattoli y col., 2015). Si bien este fruto se consume en E. Ríos como licores, jugos, dulces y conservas se cuenta con escasa información para propiciar y potenciar su diversificación (Sosa y col., 2018).Objetivo: efectuar la caracterización fisicoquímica y nutricional de la pulpa del fruto Butia yatay y en base a sus resultados evaluar su potencial uso para el desarrollo de alimentos.Conclusión: La pulpa del fruto Butia yatay se perfila como potencial materia prima a implementar en el desarrollo de alimentos, permitiendo no solo fomentar lapreservación de las palmeras yatay; sino también agregar valor al fruto Butia yatay, promoviendo lageneración de microemprendimientos familiares regionales y locales.Un aspecto importante a destacar es la optimización de tecnologías de procesamiento involucradas en la elaboración de productos alimenticios que preserven los compuestos bioactivos de este fruto.