BECAS
DIAZ MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Butia yatay, un potencial fruto para el desarrollo de alimentos por sus características nutricionales
Autor/es:
DIAZ M FLORENCIA; ARCHAINA DIEGO; RIVERO ROY; SOSA NATALIA
Lugar:
San Carlos, San Pablo.
Reunión:
Jornada; XXVII Jornada de Jóvenes Investigadores AUGM; 2019
Institución organizadora:
UFSCar - AUGM
Resumen:
Existe una tendencia creciente en el mundo por el consumo de frutos, tanto tradicionalescomo nativos, fuente de compuestos antioxidantes. La evidencia científica muestra que laingesta regular de estos frutos reduciría el riesgo de desarrollo y/o progresión de variasenfermedades. La incorporación de recursos silvestres permitiría la generación de alimentosdiferenciados de base frutícola de alto valor, además de promover la producción intensiva yel aprovechamiento de los recursos disponibles que capaces de generar una altarentabilidad y sean movilizadoras de las economías locales y regionales. El interés por elestudio del fruto Butia yatay, como fruto nativo, obedece a esta preferencia mundial debúsqueda de frutas y nuevas materias primas con altos contenidos de compuestosbioactivos. No obstante, cabe mencionar que actualmente el fruto del yatay es consumido ycomercializado localmente en Entre Ríos en forma de licores, jugos, dulces y conservasmientras que el consumo in natura es el de menor preponderancia. Contar con unainformación detallada sobre sus propiedades funcionales, es esencial para propiciar ypotenciar su consumo y diversificación. El objetivo general de este trabajo consistió en lacaracterización fisicoquímica y nutricional de la pulpa del fruto Butia yatay y base a susresultados se evaluó su potencial uso para el desarrollo de alimentos. La pulpa del frutoButia yatay presentó calidad nutricional y fisicoquímica, destacando su alto contenido devitamina C (89,4 ± 4,0 mg/100g) y potasio (1050 ± 8 mg/100g). En conclusión este fruto seperfila como una potencial materia prima a implementar en el desarrollo de alimentos promoviendo la generación de microemprendimientos familiares regionales.