BECAS
DIAZ MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos seguros y saludables
Autor/es:
ASRILEVICH ELSA; RAFFART MELISA; PEREYRA CIELO; DIAZ MARÍA FLORENCIA; CASTRO LUCIA; JACQUET JANET
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Congreso Alimentos, Nutrición y Salud.; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Introducción: Este proyecto se desarrolla en el marco de Prácticas integradas y territorio y busca acercar la universidad y la comunidad a travésde un enfoque integral de las actividades de docencia, extensión e investigacióny facultar al personal de cocina en temáticas de manipulación de alimentos y alimentación saludable de escuelas y comedores comunitarios pertenecientes a las diferentes áreas programáticas de la Municipalidad de la ciudad de Gualeguaychú.Miles de niños sufren cada año enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs), resultante de ingerir agua o alimentos contaminados o manipulados inadecuadamente. Los efectos van desde una molestia estomacal o una fiebre leve hasta una enfermedad seria o una internación, que puede llegar a la muerte.Objetivos: Entre quienes pueden contribuir a proteger la salud de estos niños evitando la transmisión de estas enfermedades, están los manipuladores de alimentos de las escuelas o jardines en los que se les brinda alimentos busca contribuir al empoderamiento del personal de cocina para que logre incorporar buenas prácticas de manufactura y así prevenir enfermedades, lograrun adecuado manejo de los alimentos antes de prepararlos o llevarlos al consumidor y que reconozcan la importancia de los hábitos alimentarios saludables.Metodología: Durante el primer año de ejecución se implementó una ?guía de observación? y una ?encuesta? a fin de determinar un diagnóstico de situación. Se entrevistó a los directivos y manipuladores. De allí, se obtuvo datos relevantes que fueron abordados en cada uno de los talleres de maneratal de optimizar los recursos disponibles.En cada encuentro se trabajó con la modalidad de talleres, rescatando los saberes previos de los destinatarios a manera de resignificar los mismos.Resultados: Entre el año 2009 y 2016, 85 estudiantesrelevaron en 23 escuelas, jardines y guarderías de Gualeguaychú, destinados a 35manipuladores de alimentos, los cuales están a cargo de la alimentación de 1516escolares diariamente, y realizaron talleres de alimentación saludable, organización del comedor y buenas prácticas de manufactura con posterior análisis y discusión de los resultados. Las principales falencias encontradas fueron existencia de contaminación cruzada, plantas físicas surgidas enla emergencia y deterioradas, obsolescencia, ausencia de baños para el personal y falta de un sitio adecuado para cambiarse, menús que no se adaptan al equipamiento. En contraposición los equipos de refrigeración son adecuados y modernos.Conclusiones:Se obtuvo una respuesta positiva por parte de los directivos y/o cocineros de los establecimientos educativos visitados, e inclusive propusieron temas relacionados con cada problemática particular dentro de la temática del Proyecto. Se proyecta trasladar la experiencia a personal de Hospitales, Industrias, Merenderos y hogares con el objetivo de disminuir las ETAs, y capacitar acerca de la Alimentación Saludable.