BECAS
DIAZ MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de jarabe de maíz de alta fructosa en alimentos consumidos por niños de Gualeguaychú
Autor/es:
ASRILEVICH ELSA ; GASPAROVIC ALEJANDRA; RAFFART MELISA; PEREYRA CIELO; JACQUET JANET; CAMPAÑÁ ANGELINA; DIAZ FLORENCIA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Congreso Alimentos, Nutrición y Salud.; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Introducción: La obesidad es la enfermedad crónica no transmisible más frecuente en el mundo yfue calificada como epidemia por la OMS.El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo de enfermedades crónicas.Un estudio realizado en 2014 en Argentina por la Fundación Interamericana delCorazón, estimó que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de AméricaLatina en edad pre- escolar (menores de 5 años) es de 7,1%, en niños en edad escolar (5 a 11 años) 18,9% al 36,9% y en adolescentes (12 a 19 años) 16,6% al 35,8%. La Encuesta Mundial de Salud Escolar (Argentina 2012), reveló que en adolescentes de 13 a 15 años, aumentó el sobrepeso del 24,5% al 28,6% y la obesidad del 4,4% al 5,9% (FICAR Argentina,2015).El patrón alimentario de los niños muestra la ingesta de altos niveles de glúcidos refinados, en particular de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), endulzante de consumo creciente y uno de los factores determinantesde estos trastornos. Por este motivo es importante investigar su presencia en alimentos consumidos habitualmente por los niños.Objetivo: Investigar la presencia de JMAF en alimentos industrializados consumidos por niños.Metodología: Investigación-acción participativa con metodología de taller. Se realizaron talleres sobre rotulado nutricional. Se indagó sobre la presencia de JMAF en rótulos de alimentos vendidos en supermercados locales ycomercios barriales.Resultados: El 70% de los rótulos examinados declaraban JMAF y/o similares como ingredientes. Se analizaron: 13 mermeladas, 6 salsas kétchup, 9 tostadas, 8 barritas de cereal, 6 panes para hamburguesas y 6 lactales, 18 yogures, 15 postres lácteos, 48 bebidas no alcohólicas, 12 fiambres, 8 salchichas, 6grisines, 10 cereales, 8 galletitas saladas y 10 dulces, 7 helados y 6 alfajores. Contenían JMAF: el 46,15% de las mermeladas; el 20% de los kétchup; el 16,7% de panes lactales; el 22,2% de yogures; el 43,7% de bebidas no alcohólicas; el 63% de galletitas saladas y el 40% de las dulces, el 14,2% dehelados y el 33,3% de alfajores. Los alimentos restantes examinados, no declaraban JMAF en su composición.Conclusión: Dado a que más del 50% de los productos que habitualmente consumenlos niños contiene JMAF, se recomienda realizar intervenciones para promover entornes saludables y proponer la adopción de una legislación sobre rotulado nutricional que sea de lectura accesible para la población.