BECAS
DIAZ MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Promoción de Entornos saludables para disminuir factores determinantes en la prevalencia de sobrepeso y obesidad
Autor/es:
ASRILEVICH ELSA; GASPAROVIC ALEJANDRA; RAFFART MELISA; DIAZ MARÍA FLORENCIA
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Congreso; I Congreso de bromatología y Nutrición (I CByN); 2016
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología UNER
Resumen:
El objetivo es promover entornos saludables que disminuyan factores determinantes en la prevalencia del sobrepeso y obesidad en los niños que asisten a la Guardería Esperanza de la ciudad de Gualeguaychú. El diseño de investigación es de acción-participativa. Se busca la construcción de conocimiento colectivo. Se encuentra enmarcado en el Programa de Integralidad y Territorio cuya característica es abordar la problemática de sobrepeso y obesidad infantil desde la extensión universitaria, la investigación y la docencia por lo que involucra a las cátedras desde primero a cuarto de la Licenciatura en Nutrición. Desde la docencia, se realizó un taller de rotulado nutricional destinado a capacitar a todos los estudiantes participantes del proyecto y público en general. Desde la investigación y utilizando los conocimientos adquiridos, se recolectaron datos de los rótulos nutricionales disponibles en los supermercados de la ciudad, focalizando en el Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF).Se desarrolló como actividad áulica la proyección de un documental y su respectivo análisis. En el marco de la Semana del consumo responsable de azucares, se organizó en la Casa de la Cultura un cine debate abierto a toda la comunidad denominado Nosotros y la comida. Por otro lado, desde la extensión y curricularización en el barrio de influencia de la Guardería Esperanza se realizaron entrevistas para obtener un diagnóstico de la situación alimentario-nutricional de los niños. Posteriormente se realizaron talleres con el personal de cocina articulando temas como alimentación saludable, menú y Buenas Prácticas de Manufactura.