BECAS
PINTOS Federico Martin
informe técnico
Título:
INFORME TECNICO PRELIMINAR TOMATE UCO 18
Autor/es:
HASPERUÉ HJ; LEMOINE ML; PINTOS F; RODONI LM; VICENTE AR
Fecha inicio/fin:
2018-12-17/2018-12-24
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Poscosecha
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Hortalizas
Descripción:
Objetivo general-Evaluar el comportamiento poscosecha y parámetros de calidad de tomate UCO 18.Objetivos específicos1-Analizar si existen diferencias en cuanto a la calidad entre tomates UCO 18 madurados en cámara y madurados en la planta.2-Monitorear el avance de la maduración de tomates UCO 18 cosechados en estado de madurez pintón durante el almacenamiento a 20ºC.Materiales y Métodos-Material vegetal y almacenamiento: Se utilizaron frutos de tomate UCO 18 provenientes de un invernadero del cinturón hortícola platense, cosechados en diciembre del 2018.Para el objetivo específico 1, se utilizaron: -30 tomates cosechados en estado de madurez pintón (pintón) -30 tomates cosechados en estado de madurez rojo claro (madurado en planta) -30 tomates cosechados en estado de madurez pintón y posteriormente madurados 3 días en cámara a 20ºC hasta el estado de madurez rojo claro (madurado en cámara). Los tres lotes fueron analizados el mismo día, ya sea inmediatamente luego de la cosecha o luego del período de almacenamiento, según corresponda. De los tres lotes, se tomó muestra que fue congelada para su posterior análisis químico.Para el objetivo específico 2, se utilizaron tomates UCO 18 cosechados en estado de madurez pintón. Los mismos se trasladaron inmediatamente al laboratorio y se almacenaron durante 7 días a 20ºC. Se evaluó la firmeza, los sólidos solubles y el color a los 5 y 7 días de almacenamiento.