BECAS
PINTOS Federico Martin
artículos
Título:
MADURACIÓN CON ETHREL EN TOMATES UCO 18 INTA
Autor/es:
DARRÉ M; PINTOS, F.; VICENTE A. R.; CONCELLÓN A; LEMOINE L
Revista:
Investigación Joven
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales,UNLP.
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2019 vol. 6 p. 31 - 31
Resumen:
El etileno es el regulador del crecimiento vegetal más usado para acelerarlos procesos de maduración de los frutos [2]. El Ethrel es un compuestoorgánico usado como regulador de crecimiento, que libera etileno dentrode los tejidos vegetales poco después de la aplicación, induciendo así losprocesos de maduración [1]. En el presente trabajo se planteó comoobjetivo principal evaluar el comportamiento poscosecha y parámetrosde calidad de tomate UCO 18 INTA almacenados en cámara a 20 °C ymadurados con Ethrel. Se cosecharon frutos de tomate redondo de lavariedad UCO 18 INTA, en estado verde maduro. Seguidamente setrasladaron al laboratorio, se lavaron con 200 ppm de hipoclorito desodio y se dejaron secar a temperatura ambiente. Luego se dividieron endos lotes, uno se sumergió por 2 minutos en una solución de 1000 ppmde Ethrel y el lote control por 2 minutos solo con agua, al día 0 y 4. Losfrutos se ubicaron en bandejas plásticas cubiertas con film PVC perforadoy se almacenaron a 20 °C. Se realizaron determinaciones a los 0, 4, 8, 11 y13 días. Se determinó el contenido de materia seca, pérdida de peso, colorsuperficial, pH, acidez, sólidos solubles y firmeza. Los datos se analizaronpor medio de ANOVA y las medias se compararon con el test de LSD a finde determinar las diferencias mínimas significativas a un nivel designificancia de P < 0,05. La apariencia de los frutos tratados con Ethrelfue más uniforme y además el tratamiento aceleró la coloración rojizaexterna e interna a partir del cuarto día. El pH aumento conforme avanzóla madurez y la acidez disminuyó, estos parámetros no presentarondiferencias estadísticas entre frutos tratados y control. El contenido demateria seca fue mayor al 5 % en los dos lotes de frutos siendo este unvalor elevado con respecto a las variedades de tomate, Elpida y Yigido,más comercializadas en el Cinturón Hortícola de La Plata. Los frutostratados con Ethrel mostraron los mayores niveles de sólidos solubles, semaduraron a mayor velocidad y perdieron menos peso que los controlesdurante el almacenamiento. En cuanto a los parámetros de color eltratamiento con Ethrel redujo la luminosidad y el ángulo Hue y aumentoel valor de chroma, estos frutos presentaron colores más definidos. Elparámetro a* indica el viraje de color del verde al rojo, el valor de esteparámetro en el lote tratado con Ethrel superó al control durante losprimeros 8 días, se observó un aceleramiento en la maduración de losfrutos tratados. La firmeza de todos los frutos disminuyo a lo largo delalmacenamiento a 20 °C aunque los frutos tratados con Ethrel lo hicieroncon diferencia de más de 5 N a partir del día 4. En conclusión dosaplicaciones de 1000 ppm de Ethrel en poscosecha en tomates UCO 18INTA permitieron acelerar la maduración en 4 días, uniformar el color delos frutos y aumentar los sólidos solubles durante el almacenamiento a20 °C.El tratamiento de los frutos con Ethrel resulta una práctica útil paraacelerar y uniformar la maduración en tomates UCO 18 INTA en cosechasde final de temporada.