BECAS
PINTOS Federico Martin
artículos
Título:
FACTORES DE PRE Y POSCOSECHA QUE AFECTAN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES EN HORTALIZAS
Autor/es:
DARRÉ M; PINTOS, F.; VICENTE A. R.; CONCELLÓN A; LEMOINE L
Revista:
Investigación Joven
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales,UNLP.
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2019 vol. 6 p. 33 - 33
Resumen:
Los beneficios para la salud asociados al consumo de frutas y hortalizasfrescas se vinculan con la presencia de compuestos antioxidantes,capaces de prevenir algunas enfermedades crónicas y degenerativas.Para una variedad dada, los niveles de antioxidantes son dependientes delas condiciones de pre y poscosecha. Una tecnología de cultivorecientemente aplicada en la producción hortícola, el empleo deportainjertos, se utiliza comúnmente para mejorar la respuesta acondiciones de estrés abiótico y biótico, aunque podría modificar lacomposición durante el crecimiento del fruto y el comportamientodurante la poscosecha. También se han evaluado algunas técnicas parareducir los desórdenes por frío en el almacenamiento. Uno de lostratamientos que se destaca por su relativa simplicidad y bajo costo es elacondicionamiento a bajas temperaturas (LTC) que consiste en undescenso gradual de temperatura de modo que los frutos mejoren surespuesta al estrés cuando se los coloca a temperaturas aún más bajas.Finalmente, una tecnología de poscosecha que se ha exploradorecientemente para inducir la acumulación de antioxidantes es lairradiación UV. Si bien su empleo en algunas especies induce algunoscambios indeseables, se comprobó que en hortalizas de inflorescenciapuede inducir la acumulación de estos compuestos antioxidantes. Sepropone como objetivo de este trabajo analizar cómo afectan factores deprecosecha (plantas francas vs. plantas injertadas en diferentes pies) yposcosecha (aplicación de LTC e irradiación UV-B) al contenido decompuestos antioxidantes y a diferentes parámetros de conservación enberenjena y brócoli. Las variables evaluadas fueronpérdida de peso, color,textura y compuestos antioxidantes en berenjena y brócoli. El empleo deportainjertos Java y Maxifort en berenjena violeta cv. Monarca aumentó lavelocidad de crecimiento de los frutos. Los frutos de plantas injertadasfueron más delgados y rojizos que los controles. Asimismo, presentaronmenor contenido de materia seca y antioxidantes tanto en la piel como enla pulpa al final de su crecimiento. Las berenjenas de plantas injertadaspresentaron una menor susceptibilidad al daño por frío cuando sealmacenaron a 0 ºC. A su vez mostraron una menor deshidratación ypardeamiento de la pulpa, mayor resistencia a la compresión y mejorretención de compuestos antioxidantes en piel y pulpa. El empleo deportainjertos puede ser de utilidad para la mejora en la respuesta al dañopor frío, principal problema de la refrigeración en algunas especies. Elempleo de LTC (2 días a 10 ºC previo al almacenamiento a 5 ºC) en dosgenotipos de berenjena (rayada y violeta) para tamaño ?baby? ycomercial convencional logró un retraso del daño por frío y mantuvo unamejor calidad poscosecha. Los frutos tratados retuvieron en mayormedida los compuestos antioxidantes en la piel y pulpa de ambosgenotipos y tamaños, sugiriendo que puede ser una tecnología valiosacapaz mejorar el comportamiento de las berenjenas en elalmacenamiento refrigerado.En la última etapa del presente trabajo se analizó el efecto detratamientos UV-B de distinta intensidad en la calidad y contenido decompuestos antioxidantes en brócoli. Los resultados permitieronestablecer que los tratamientos con baja dosis (2 y 4 kJ/m2) y bajaintensidad de radiación (3,2 W/m2) fueron eficaces para retrasar lasenescencia manteniendo niveles más elevados de clorofila y mejor coloren el producto almacenado en refrigeración. Por su parte, lostratamientos UV-B a intensidades altas (5 W/m2) resultaron eficaces parainducir la acumulación de antioxidantes a tiempos cortos, debidoprincipalmente a una inducción en la biosíntesis de compuestos fenólicosluego de 6 horas de finalizado el tratamiento UV-B. Esto indica que el usode la irradiación UV-B como método de priming para inducir laacumulación de antioxidantes sería de utilidad en el caso de vegetalesque sean sometidos con posterioridad a tratamientos como lacongelación.En conclusión, los resultados del presente trabajo permitieron establecerla influencia positiva de metodologías de cultivo (portainjertos),tratamientos de poscosecha emergentes (acondicionamiento eirradiación UV-B) sobre la calidad, comportamiento poscosecha ycontenido de antioxidantes en hortalizas.