BECAS
SALINAS IBAÑEZ Angel Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE SIMILITUD ANTIGÉNICA ENTRE PROTEÍNAS CELULARES DE HELICOBACTER PYLORI Y PROTEÍNAS OBTENIDAS A PARTIR DE EXTRACTOS ACUOSOS DE ORIGANUM VULGARE Y LARREA DIVARICADA CAV
Autor/es:
F.F. FERRAMOLA, A.G. SALINAS IBAÑEZ, A.C. ARISMENDI SOSA, A.E. VEGA, T. ALARCON CAVERO, M.A. MATTAR DOMINGUEZ; A.G. SALINAS IBAÑEZ,; A.C. ARISMENDI SOSA; A.E. VEGA; T. ALARCON CAVERO; M.A. MATTAR DOMINGUEZ
Lugar:
Malaga
Reunión:
Congreso; XXI Congreso de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica; 2017
Institución organizadora:
SEMIC
Resumen:
Helicobacter pylori es un bacilo gram negativo que coloniza mundialmenteal 50% de la población humana. A partir de sus diversos factoresde virulencia es capaz de colonizar el epitelio gástrico superando lasbarreras del mismo y generando daño tisular que produce como consecuenciasgastritis crónica, ulceras pépticas e inclusive cáncer gástrico.Los tratamientos contra H. pylori basados en terapias que incluyendos o tres antimicrobianos presentan desventajas tanto fisiológicas porla combinación de drogas como epidemiológicas vinculadas principalmentea cepas resistentes. En la actualidad los desafíos están planteadosen la búsqueda de vacunas contra este microorganismo así comonuevas terapias alternativas principalmente de origen natural. Origanumvulgare (orégano) es un pequeño arbusto originario de la zona mediterránea.Si bien su mayor utilidad es como especia, también se lo conocepor sus propiedades digestivas además de ser expectorante,antiinflamatorio y antiséptico de las vías respiratorias; es antioxidante,analgésico y antitumoral. Larrea divaricada Cav. (Jarilla), es una plantaque prevalece desde México hasta la Patagonia chilena y argentina, enla región seca del oeste. Entre sus propiedades se destacan su efectoantibacteriano y antifúngico; antitumoral y antioxidante. Estudios previosrealizados en nuestro laboratorio demostraron la capacidad antimicrobianade extractos de orégano y jarilla frente a cepas sensibles yresistentes de H. pylori así como efecto inmunomodulador sobre macrófagosperitoneales de ratón. El objetivo del trabajo fue estudiar lareactividad cruzada entre los anticuerpos generados contra las proteínasde los fitoextractos y las proteínas celulares de H. pylori. Se utilizóla cepa de referencia de H. pylori 146128, cedida gentilmente por elServicio de Microbiología del Hospital Universitario La Princesa, Madrid,España. Las proteínas de orégano y de jarilla (pO y pJ respectivamente)fueron obtenidas y parcialmente purificadas a través de concentradoresde punto de corte de 10, 30, 50 y 100 kDa, mientras que las proteínascelulares de H. pylori (pcHp) fueron obtenidas por sonicación. Las proteínaspO, pJ y pcHp fueron analizadas por SDS-Page. Distintos lotes deratones fueron inmunizados con las diferentes fracciones proteicas delos fitoextractos. La similtud antigénica entre las proteínas pO ypJ, y lasproteínas pcHp fue analizada por ensayos de ELISA cualitativos y semicuantitativos.Los niveles de IgG fueron expresados como Indice deELISA (EI) y los títulos de anticuerpos como Log10. Los resultados obtenidosa partir de SDS-Page mostraron un total aproximado de 25proteínas para el sonicado de H. pylori, 15 proteínas para el extractoacuoso de O. vulgare y 10 proteínas para el extracto acuoso de L. divaricata.A partir del análisis cualitativo se obtuvo niveles de IgG positivos(EI ≥ 1) con el 40% de los anticuerpos Anti-pOs y con el 50% de losanticuerpos Anti-pJs. Los ensayos semicuantitativos mostraron elevadosniveles de IgG Anti-pO30 y Anti-pJ30, con títulos de hasta 1/6400. Losresultados sugieren que existe similitud antigénica entre las proteínasde orégano y jarilla con las proteínas de H. pylori, lo cual podría serrelevante en el desarrollo de terapias alternativas de origen natural.