BECAS
SALINAS IBAÑEZ Angel Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de extracto de Origanum vulgare sobre el fenotipo y genotipo de células planctónicas y en biofilm de Escherichia coli O157:H7 productor de toxina Shiga.
Autor/es:
SALINAS IBÁÑEZ AG; ARISMENDI SOSA AC,; FERRAMOLA FF; ALARCÓN T; ESCUDERO ME; VEGA AE
Lugar:
Bilbao
Reunión:
Congreso; XXI Congreso de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica; 2018
Institución organizadora:
SEMIC
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) puede producircolitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH) principalmentepor el consumo de alimentos contaminados de origen bovino.El serotipo O157:H7 es el principal implicado en manifestacionesclínicas e infecciones humanas. STEC es capaz de formar biofilm en diferentes alimentos o superficies que entran en contacto con alimentos,provocando contaminación cruzada. En el biofilm, las bacteriasson más tolerantes a los desinfectantes y antimicrobianos encomparación con sus contrapartes planctónicas, generando un graveproblema de seguridad alimentaria. Diversos extractos de plantasposeen capacidad antimicrobiana y de alteración de la transcripciónde genes de virulencia en bacterias. Origanum vulgare (orégano) esuna planta aromática empleada como condimento en alimentos, yes utilizada como infusión en medicina popular, para el tratamientode trastornos gastrointestinales y por sus propiedades antimicrobianas.En el presente estudio se caracterizó fenotípica y genotípicamenteel efecto del extracto de orégano (EO) sobre células de STECO157:H7 planctónicas y en biofilm. Se ensayó EO en concentracionesde 80 a 0,15 mg/ml, sobre 5 cepas de STEC O157:H7. Se determinóla concentración inhibitoria mínima (CIM) por microdilución enplaca según CLSI, con posterior cultivo en agar Mueller Hinton paraestablecer la concentración bactericida mínima (CBM). Posibles alteracionesen células de STEC O157:H7 al estado planctónico y enbiofilm, tratadas y no tratadas con EO, fueron analizadas a una concentraciónsubinhibitoria de 10 mg/ml. Tras 24 horas de incubación,se realizó recuento de células viables, tinción LIVE/DEAD, análisismorfológico mediante microscopias óptica (tinción de Gram) y electrónica,y RT-PCR para detectar cambios en la transcripción de losgenes de virulencia stx1, stx2, eae y ompA de STEC con respecto a ungen control (ARNr 16s). En este caso, se realizó una relación de lasintensidades de las bandas (gen de virulencia/gen control) en lasdiferentes condiciones ensayadas (tratadas/no tratadas). Los resultadospermitieron determinar una CIM de 20 mg/ml y una CBM de80 mg/ml. El recuento de viables mostró una disminución significativaen los cultivos planctónicos tratados (PT) y biofilms tratados(BT) con respecto a los cultivos planctónicos y biofilms sin tratar(PST y BST) (p < 0,02). El análisis morfológico por técnicas microscópicasy tinción de viabilidad de los cultivos PT y de BT mostrócambios significativos en la morfología (cocos, cocobacilos) y muertecelular (células rojas). Adicionalmente, se observó una pérdidasignificativa de la estructura y formación del biofilm. El análisisgenotípico mostró reducción en la transcripción del gen stx1 para PTen relación a PST (*p < 0,05), mientras que para BT se observó disminuciónen la transcripción de los genes stx2, eae y ompA, en relacióna BST (p < 0,05). Este trabajo demuestra el efectoantimicrobiano de EO sobre STEC O157:H7, alterando la viabilidad ymorfología en células planctónicas y biofilms. Además, EO disminuyela transcripción de genes de virulencia imprescindibles en lainstauración de la infección y desarrollo del SUH.