INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
artículos
Título:
Licuados de frutas: percepción de producto alimenticio saludable, expectativa sensorial, intención de consumo e influencia de los efectos del líquido base, de la fruta y del azúcar.
Autor/es:
VAZQUEZ MARISA BEATRIZ; COLOMBO MARÍA ELENA; ELORRIAGA NATALIA; WATSON DANA ZOE; HOUGH GUILLERMO
Revista:
Actualización en Nutrición
Editorial:
Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012 vol. 13 p. 280 - 287
ISSN:
1667-8052
Resumen:
Objetivo: Analizar los efectos del líquido base, la fruta y la cantidad de azúcar sobre la expectativa sensorial, laintención de consumo y la percepción de producto saludable.Participantes: 198 estudiantes de la Universidad de Buenos Aires.Metodología: Fueron definidas tres categorías con sus correspondientes elementos: líquido (agua, jugo denaranja exprimido o leche), fruta (banana, durazno o frutilla) y azúcar (cantidad habitual o mitad de la cantidadhabitual). Se formaron 18 conceptos, se utilizó escala de 1 a 10 para expectativa de ?cuanto me va a gustar?(Gustar), intención de consumo (IDC) y percepción de producto saludable.Resultados: Gustar: El líquido y la fruta presentaron un alto interés: 50,3% y 43,8% respectivamente; el azúcarcontribuyó sólo con 5,9%. La frutilla y el durazno tuvieron las puntuaciones más elevadas con jugo de naranjaexprimido, y la banana con leche (interacción líquido X fruta significativa).IDC: El líquido y la fruta presentaron un alto interés: 50,2% y 45,7% respectivamente; el azúcar contribuyó con4,1%. La frutilla y el durazno tuvieron las puntuaciones más elevadas con jugo de naranja exprimido, y la bananacon leche (interacción líquido X fruta significativa).Percepción de producto saludable: El líquido y el azúcar presentaron un alto interés: 49,7% y 34,9% respectivamente;la fruta contribuyó con 15,4%. La frutilla y el durazno tuvieron las puntuaciones más altas con jugo denaranja exprimido, y la banana con leche (interacción líquido X fruta significativa). El efecto principal azúcar fuesignificativo ya que los estudiantes otorgaron puntuaciones mayores a los conceptos que incluían ?con la mitadde la cantidad habitual?.En el último año, el 62% consumió licuados una o más veces por semana en verano. La tarde fue el momento deldía más elegido para beberlos.Conclusiones: Los resultados permiten tomar decisiones para intervenciones educativas/nutricionales desde elinterés de los estudiantes para alcanzar las metas nutricionales de calcio, fibra, vitamina C y disminución de laingesta de azúcares.