INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
artículos
Título:
¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
Autor/es:
ELORRIAGA NATALIA; COLOMBO MARÍA ELENA; HOUGH GUILLERMO; WATSON DANA ZOE; VAZQUEZ MARISA BEATRIZ
Revista:
Diaeta (B.Aires)
Editorial:
AADYND
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012 vol. 30 p. 16 - 24
ISSN:
0328-1310
Resumen:
Objetivos: Desarrollar un cuestionario de elección de alimentos paraser utilizado en nuestro país.Describir y comparar los motivos que influencian la elección de alimentosentre los estudiantes de Nutrición, Odontología y Farmacia/Bioquímica, de la Universidad de Buenos Aires (UBA).Métodos: La muestra estuvo formada por 198 estudiantes de lascarreras antes mencionadas de la UBA, con una edad mediana de22 años.Se desarrolló un cuestionario preliminar en base a cuestionarios existentesy aportes de los investigadores, que fue auto-administrado alos estudiantes. Se realizó un análisis de factores para confirmar laestructura del cuestionario.Resultados: El análisis factorial detectó 9 factores: ?Salud y contenidonatural de los alimentos?, ?Precio y accesibilidad en los comercios?,?Control de Peso?, ?Ecología?, ?Comodidad en la preparación?, ?Estadode ánimo?, ?Religión?, ?Apariencia y aspectos extrínsecos? y ?Atractivosensorial?.En la elección de sus comidas, los estudiantes asignaron mayor importanciaal atractivo sensorial (sabor y aroma), seguido por los motivosrelacionados con la salud y el contenido natural de los alimentos,el precio y la accesibilidad en los comercios, así como a la aparienciay los aspectos extrínsecos.Conclusiones: Se desarrolló un cuestionario para evaluar qué motivaa los consumidores en la elección de sus comidas, que podrá utilizarseen futuras investigaciones. El mismo se aplicó a estudiantes de carrerasrelacionadas con las ciencias de la salud permitiendo conocerqué motiva sus elecciones