BECAS
IGUAL Catalina Daniela
libros
Título:
Libro de resumenes
Autor/es:
IGUAL, CATALINA DANIELA; MORALES, ROCIO DAIANA; ALBORNOZ, MARIANA; BRONDANI, ILEANA; GONZALEZ, JULIANA CAROLINA; BRITOS, SERGIO ANTONIO; CHICHIZOLA, NURIA ANTONELLA
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Referencias:
Lugar: Paraná; Año: 2019 p. 134
ISSN:
978-950-698-464-9
Resumen:
Los estudios realizados han reflejado un aumento de la prevalencia de sobrepesoy obesidad, enfermedades crónicas y patrones alimentarios poco saludables, queen conjunto constituyen los principales problemas nutricionales de los niños ennuestro país. En la edad escolar, la alimentación saludable es un factordeterminante de esta problemática. Actualmente, se están proponiendo diferentesintervenciones con el propósito de mejorarla, como por ejemplo las orientadas aletiquetado frontal o las enfocadas a la mejora de los entornos. El objetivo delpresente trabajo fue evaluar la calidad nutricional de la dieta de niños en edadescolar, según componentes. La recolección de datos se realizó en 4 escuelasprimarias de gestión pública y privada del área urbana de la ciudad deGualeguaychú, durante el período octubre 2017-octubre 2018. El grupo de estudioquedó integrado por 215 niños que concurrían a 5to y 6to grado, a quienes se lesaplicó un recordatorio de 24 horas conducido por personal capacitado. Se aplicóun Índice de Calidad de Dieta (Índice de Densidad de Nutrientes, IDN)desarrollado en Argentina, adaptado del Nutrient Rich Food Index (NRFI), el cualestá basado en la sumatoria de densidad de nutrientes esenciales que seconsideraron trazadores de consumos de alimentos que deben promoverse(proteínas, fibra, calcio, hierro, zinc, potasio, vitaminas A, C y B9) y la sustracciónde la densidad de nutrientes críticos que deben limitarse (ácidos grasos saturados, sodio y azúcares totales) y almidón. Los nutrientes esenciales se sumaron y loscríticos se restaron, y así se determinó un puntaje final para cada dieta en suconjunto y por componentes: dieta global, desayuno, snackeo del hogar (alimentosy bebidas consumidas fuera de desayuno, almuerzo, merienda y cena), snackeode la escuela (alimentos, comidas y preparaciones consumidas en la escuela),alimentos, comidas y preparaciones consumidas en el hogar (almuerzo, merienday cena). También, se definieron y fundamentaron las correcciones de aquelloscomponentes de mayor brecha (cambios en consumos), y se calculó su impactoen los valores de ingesta e índice de calidad. El estudio fue realizado bajo unenfoque cuantitativo. El Índice de Calidad de Dieta global promedio, aplicando lametodología del Índice de Densidad de Nutrientes, fue 9 (45% del estándar, 20). Elcomponente de mejor calidad nutricional hallado fue el desayuno (IDN = 13,6),seguido de las comidas del hogar (IDN = 11). Con este trabajo, se evidenció queel componente desayuno, fue el segmento de mejor calidad individual, seguido delas demás comidas del hogar. En cuanto al snackeo, la calidad del hogareñosuperó al de la escuela. No obstante, en todos los segmentos analizados, losvalores de calidad fueron inferiores a los deseables o posibles, si se considera unpatrón saludable de alimentación.