BECAS
IGUAL Catalina Daniela
libros
Título:
Libro de resumenes
Autor/es:
IGUAL, CATALINA DANIELA
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Referencias:
Lugar: Paraná; Año: 2019 p. 134
ISSN:
978-950-698-464-9
Resumen:
Los estudios realizados han reflejado un aumento de la prevalencia de sobrepesoy obesidad, enfermedades crónicas y patrones alimentarios poco saludables, queen conjunto constituyen los principales problemas nutricionales de los niños ennuestro país. En la edad escolar, la alimentación saludable es un factordeterminante de esta problemática. Actualmente, se están proponiendo diferentesintervenciones con el propósito de mejorarla, como por ejemplo las orientadas aletiquetado frontal o las enfocadas a la mejora de los entornos. El objetivopropuesto fue construir y validar un Índice de Calidad de Dieta (ICD) aplicable aniños en edad escolar que permita medir la adecuación hacia los lineamientos delas GAPA’s. La recolección de datos se realizó en 4 escuelas primarias de gestiónpública y privada del área urbana de la ciudad de Gualeguaychú, durante elperíodo octubre 2017-octubre 2018. El grupo de estudio quedó integrado por 215niños que concurrían a 5to y 6to grado, a quienes se les aplicó un recordatorio de24 horas conducido por personal capacitado. Se desarrolló un Índice de Calidadde Dieta y se tomó como referencia la última versión del Healthy Eating Index(HEI). Para su validación, se lo comparó con un Índice de Densidad de Nutrientes(IDN) desarrollado en Argentina, basado en el Nutrient Rich Food Index (NRFI). Seconstruyeron dos versiones de Índices de Calidad de Dieta, uno ajustado a 2000calorías y otro por calorías reales consumidas. Se midió la densidad de nutrientesy la calidad de la dieta. Se analizaron las adecuaciones entre consumos e ingestas(de cada niño) y las recomendaciones de las guías alimentarias para la población argentina o recomendaciones de ingesta diaria. El estudio se realizó bajo unenfoque cuantitativo. Los resultados fueron: el Índice de Calidad de Dietapromedio, aplicando la metodología del Índice de Densidad de Nutrientes, fue 9(sobre un puntaje deseable de 20). El índice de calidad medido con el Índice deCalidad de Dieta ajustado a 2000 calorías, fue 38, y con el Índice de Calidad deDieta sin ajuste fue 42 (en ambos casos sobre 100 puntos posibles). Comoconclusión se evidenció que la calidad de dieta del grupo estudiado, medida con elÍndice de Densidad de Nutrientes, resultó baja. Por otro lado, los puntajes deambas versiones del Índice de Calidad de dieta propuesto, se ubicó en la franja decalidad intermedia. El índice ajustado a 2000 calorías, reflejó mejor la calidad dedieta del grupo estudiado porque tuvo mejor correlación y reproducibilidad con elíndice tomado como estándar (IDN), para su comparación y posterior validación.