BECAS
IGUAL Catalina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Validación de un índice de calidad de dieta en niños en edad escolar
Autor/es:
IGUAL, CATALINA DANIELA
Lugar:
Gualeguachú
Reunión:
Jornada; I Jornada de Estudiantes Investigadores y Extensionistas; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología- UNER
Resumen:
INTRODUCCIÓN: estudios realizados han reflejado un aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad, enfermedades crónicas y patrones alimentarios poco saludables, que en conjunto constituyen los principales problemas nutricionales de los niños en nuestro país. En la edad escolar, la alimentación saludable es un factor determinante de esta problemática. Actualmente, se están proponiendo diferentes intervenciones con el propósito de mejorarla, como por ejemplo las orientadas al etiquetado frontal o las enfocadas a la mejora de los entornos. El objetivo propuesto fue construir y validar un Índice de Calidad de Dieta (ICD) aplicable a niños en edad escolar que permita medir la adecuación hacia los lineamientos de las GAPA’s. MÉTODOS: la recolección de datos se realizó en 4 escuelas primarias de gestión pública y privada del área urbana de la ciudad de Gualeguaychú, durante el período octubre 2017-octubre 2018. El grupo de estudio quedó integrado por 215 niños que concurrían a 5to y 6to grado, a quienes se les aplicó un recordatorio de 24 horas conducido por personal capacitado. Se desarrolló un Índice de Calidad de Dieta y se tomó como referencia la última versión del Healthy Eating Index (HEI). Para su validación, se lo comparó con un Índice de Densidad de Nutrientes (IDN) desarrollado en Argentina, basado en el Nutrient Rich Food Index (NRFI). Se construyeron dos versiones de Índices de Calidad de Dieta, uno ajustado a 2000 calorías y otro por calorías reales consumidas. Se midió la densidad de nutrientes y la calidad de la dieta. Se analizaron las adecuaciones entre consumos e ingestas (de cada niño) y las recomendaciones de las guías alimentarias para la población argentina o recomendaciones de ingesta diaria. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo. RESULTADOS: El Índice de Calidad de Dieta promedio, aplicando la metodología del Índice de Densidad de Nutrientes, fue 9 (sobre un puntaje deseable de 20). El índice de calidad medido con el Índice de Calidad de Dieta ajustado a 2000 calorías, fue 38, y con el Índice de Calidad de Dieta sin ajuste fue 42 (en ambos casos sobre 100 puntos posibles). CONCLUSIÓN: Se evidenció que la calidad de dieta del grupo estudiado, medida con el Índice de Densidad de Nutrientes, resultó baja. Por otro lado, los puntajes de ambas versiones del Índice de Calidad de dieta propuesto, se ubicó en la franja de calidad intermedia. El índice ajustado a 2000 calorías, reflejó mejor la calidad de dieta del grupo estudiado porque tuvo mejor correlación y reproducibilidad con el índice tomado como estándar (IDN), para su comparación y posterior validación.