BECAS
IGUAL Catalina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad nutricional de la dieta de escolares de Gualeguaychú, según componentes
Autor/es:
IGUAL, CATALINA DANIELA; MORALES, ROCIO DAIANA; BRITOS, SERGIO ANTONIO; CHICHIZOLA, NURIA ANTONELLA
Lugar:
Gualeguachú
Reunión:
Jornada; I Jornada de Estudiantes Investigadores y Extensionistas; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología- UNER
Resumen:
INTRODUCCIÓN: estudios realizados han reflejado un aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad, enfermedades crónicas y patrones alimentarios poco saludables, que en conjunto constituyen los principales problemas nutricionales de los niños en nuestro país. En la edad escolar, la alimentación saludable es un factor determinante de esta problemática. Actualmente, se están proponiendo diferentes intervenciones con el propósito de mejorarla, como por ejemplo las orientadas al etiquetado frontal o las enfocadas a la mejora de los entornos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad nutricional de la dieta de niños en edad escolar, según componentes. MÉTODOS: la recolección de datos se realizó en 4 escuelas primarias de gestión pública y privada del área urbana de la ciudad de Gualeguaychú, durante el período octubre 2017-octubre 2018. El grupo de estudio quedó integrado por 215 niños que concurrían a 5to y 6to grado, a quienes se les aplicó un recordatorio de 24 horas conducido por personal capacitado. Se aplicó un Índice de Calidad de Dieta (Índice de Densidad de Nutrientes, IDN) desarrollado en Argentina, adaptado del Nutrient Rich Food Index (NRFI), el cual está basado en la sumatoria de densidad de nutrientes esenciales que se consideraron trazadores de consumos de alimentos que deben promoverse (proteínas, fibra, calcio, hierro, zinc, potasio, vitaminas A, C y B9) y la sustracción de la densidad de nutrientes críticos que deben limitarse (ácidos grasos saturados, sodio y azúcares totales) y almidón. Los nutrientes esenciales se sumaron y los críticos se restaron, y así se determinó un puntaje final para cada dieta en su conjunto y por componentes: dieta global, desayuno, snackeo del hogar (alimentos y bebidas consumidas fuera de desayuno, almuerzo, merienda y cena), snackeo de la escuela (alimentos, comidas y preparaciones consumidas en la escuela), alimentos, comidas y preparaciones consumidas en el hogar (almuerzo, merienda y cena). También, se definieron y fundamentaron las correcciones de aquellos componentes de mayor brecha (cambios en consumos), y se calculó su impacto en los valores de ingesta e índice de calidad. El estudio fue realizado bajo un enfoque cuantitativo. RESULTADOS: el Índice de Calidad de Dieta global promedio, aplicando la metodología del Índice de Densidad de Nutrientes, fue 9 (45% del estándar, 20). El componente de mejor calidad nutricional hallado fue el desayuno (IDN = 13,6), seguido de las comidas del hogar (IDN = 11). CONCLUSIÓN: con este trabajo, se evidenció que el componente desayuno, fue el segmento de mejor calidad individual, seguido de las demás comidas del hogar. En cuanto al snackeo, la calidad del hogareño superó al de la escuela. No obstante, en todos los segmentos analizados, los valores de calidad fueron inferiores a los deseables o posibles, si se considera un patrón saludable de alimentación.