BECAS
BARRIGA LOURENCO Antonella
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos postcosecha con radiación UV-B en frutilla (Fragaria × ananassa).
Autor/es:
BARRIGA LOURENCO ANTONELLA; CASAJÚS VICTORIA; SALINAS COREL; MARTÍNEZ, GUSTAVO; CIVELLO PEDRO MARCOS
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (CABTP); 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería Química - UNL
Resumen:
Actualmente Argentina es el tercer país productor de frutillas en Sudamérica, siendo el Cinturón Hortícola del Gran La Plata una de las principales regiones productoras del país. Las mayores pérdidas ocurren en la postcosecha, y la principal herramienta para extender la vida de comercialización de frutillas es la refrigeración, seguida del uso de atmósferas modificadas. De modo experimental, se han ensayado exitosamente tratamientos con radiación UV-C. En cambio, hay escasos reportes del efecto de tratamientos con UV-B. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de distintas dosis de UV-B aplicadas con irradiancias diferentes, sobre el deterioro y parámetros de calidad del fruto. Para ello se cosecharon frutillas variedad San Andrea (80-90% rojo) y se irradiaron con dos dosis (5 Kj/m2 y 6 Kj/m2) a dos irradiancias (9,7 W/m2 y 18,8 W/m2), utilizando 2 (2L) o 3 (3L) lámparas, respectivamente. Luego del tratamiento se almacenaron durante 4 días a 20 °C en oscuridad. Durante el período de almacenamiento se midió el peso, color superficial y firmeza de los frutos, y se determinó el contenido de fenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante.Los resultados obtenidos indican que todos los tratamientos ensayados disminuyeron en un 13% (6 Kj/m2 (3L)), 12,5% (6 Kj/m2 (2L) y 5 Kj/m2 (3L)) o 12% (5 Kj/m2 (2L)) la pérdida de peso al segundo día de almacenamiento, mientras que no se modificó el color superficial ni la firmeza del fruto. Asimismo, los tratamientos de 5 Kj/m2 (2L), 5 Kj/m2 (3L) y 6 Kj/m2 (2L) retrasaron la acumulación de antocianinas, característica de la maduración, además de mantener el contenido de fenoles durante las primeras 24 h de almacenamiento. Con este último tratamiento (6 Kj/m2 (2L)), además se obtuvo un 90% más en el contenido de flavonoides luego de 24h.