BECAS
ASPIROZ Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA EL ABORDAJE DE LA TEMÁTICA ROTULADO NUTRICIONAL
Autor/es:
CAROLINA FITTIPALDI; SALSAMENDI MAITE; BRESCIA MARIA MARCELA; ASPIROZ MARIA CRISTINA; ADAM SANDRA GABRIELA
Lugar:
CABA, BUENOS AIRES, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Alimentos. Caminos y desafíos en Alimentos, Salud y Comunidad.; 2019
Institución organizadora:
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT)
Resumen:
Los datos obtenidos de una encuesta on line, cuyos resultados se presentaron en el VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018), fue el punto de inicio que reflejó la necesidad de enseñar acerca de la interpretación de la información que contienen los rótulos de alimentos envasados. Este trabajo centra su objetivo en plasmar distintas estrategias didácticas que se utilizaron para transmitir conocimiento sobre el tema. El marco de distintas actividades científico-tecnológicas fue el ambiente donde se desarrollaron. Semana de la ciencia, Facultad de Agronomía (FAA), de Azul UNCPBA, destinada a escolares de nivel primario y secundario. La estrategia utilizada fue una exhibición interactiva de cinco estaciones. Estación 1: denominación de venta del alimento: uso de material didáctico explicando como se adoptan nombre o marcas sin tener en cuenta que es el alimento. Se hacía hincapié en la legislación vigente: CAA. Estación 2: ingredientes y rotulo nutricional: con ejemplos los alumnos identificaban ingredientes. Mediante el uso de un rotulo nutricional confeccionado a gran escala, se explicaron los nutrientes obligatorios. Estación 3: fecha de vencimiento-lote-información del fabricante: se identificaron los números de registros RNE, RNPA. Se consultó a los alumnos acerca de la información que observan en el momento de compra. Estación 4: logos, instrucciones de uso: se presentaron los distintos logos y se destacó la importancia de la cocción y conservación necesarias en algunos alimentos. Estación 5: juego con tarjetas para que los participantes respondan preguntas simples y se lleven un turrón.Charla de Manipulación de alimentos y reconocimiento de rotulado nutricional, (FAA, UNCPBA): destinada a público en general, se capacitó acerca de las 5 claves de inocuidad y la lectura e identificación de la información obligatoria haciendo énfasis en el rotulo nutricional. Escuela Secundaria N°18, Tandil: se trabajó bajo el proyecto de extensión: EAN EES N°18. Se abordó interdisciplinaria e integralmente la Educación alimentaria nutricional, proponiendo hábitos saludables, de higiene, manipulación y rotulo de alimentos. Destinado a la comunidad educativa y 177 alumnos. La temática se planteó mediante un taller en el que los alumnos luego de una explicación teórica intervinieron con material de su propia búsqueda, evaluando los productos que ellos consumen e identificando logos, comparando rótulos nutricionales y demás información obligatoria.En cada una de las actividades, se vislumbró que si bien existe una concientización acerca de alguna de la información que contiene el rótulo, la misma no es siempre correctamente utilizada por el consumidor.Lo que nos impulsa a seguir implementando un plan de acción que refuerce las pautas de la alimentación saludable y permita seguir educando al consumidor en la lectura del rotulo para una compra diaria segura.