BECAS
LENZ Romina Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes condiciones de estrés sobre el crecimiento de cepas de Listeria monocytogenes sensibles y resistentes a bacteriocinas
Autor/es:
LENZ ROMINA MICAELA; SORIA MARÍA CECILIA; GUITIÁN MARÍA VIRGINIA; AUDISIO MARCELA CARINA; IBARGUREN CAROLINA
Reunión:
Simposio; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP y III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 2018
Resumen:
Listeria monocytogenes es un patógeno transmitido por alimentos, de importancia epidemiológica relevante en el entorno del procesado de alimentos, principalmente por su capacidad de prosperar en ambientes refrigerados. La adición de bacteriocinas, péptidos antimicrobianos de síntesis ribosomal sintetizados por algunas bacterias, constituye una de las alternativas naturales para el control de este patógeno en alimentos. Sin embargo, se ha detectado el desarrollo de resistencia en cepas de L. monocytogenes a la acción inhibitoria de bacteriocinas, lo cual podría afectar su aplicación como biopreservantes en alimentos.