BECAS
LENZ Romina Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de un medio de cultivo con sustratos de grado alimenticio para la producción de bacteriocinas con actividad anti-Listeria monocytogenes
Autor/es:
GUITIÁN MARÍA VIRGINIA; SORIA MARÍA CECILIA; LENZ ROMINA MICAELA; AUDISIO MARCELA CARINA; IBARGUREN CAROLINA
Reunión:
Simposio; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP y III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 2018
Resumen:
Las bacteriocinas, péptidos antimicrobianos de síntesis ribosomal sintetizadas por bacterias lácticas, constituyen una de las alternativas naturales para el control de Listeria monocytogenes en alimentos. La producción de bacteriocinas en medios de cultivo comerciales encarece significativamente el proceso. Por este motivo, es primordial disponer de medios de bajo costo, que además sean aptos para consumo. El uso de sustratos de grado alimenticio asegura una mejor aceptación legal del medio formulado y, además, permite que algunos ingredientes del medio tengan un rol adicional en el alimento (espesante, antiaglutinante, etc.). Por otro lado, el diseño de medios a partir de subproductos de la industria de alimentos contribuye a reducir contaminantes y maximiza la rentabilidad de las materias primas.