PERSONAL DE APOYO
CABALLERO  MarÍa Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
COLOR DE LA MIEL PRODUCIDA EN LA REGIÓN CENTRO-NORTE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE
Autor/es:
SABBAG, NORA GUADALUPE; GAGGIOTTI, M¨®NICA; WANZENRIED, ROXANA; CUATR¨ªN, ALEJANDRA; COSTA, SILVIA CLAUDIA; CABALLERO, MAR¨ªA SOLEDAD
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 42º Congreso Internacional de Apicultura - Apimondia 2011; 2011
Resumen:
Las exigencias del mercado internacional condujeron a la caracterizaci¨®n y tipificaci¨®n de la miel argentina seg¨²n la regi¨®n de la cual proviene. Una de  las caracter¨ªsticas que dan valor al producto es el color,  por lo que se propone estudiar su variabilidad en relaci¨®n con las familias bot¨¢nicas presentes en la miel. Se realiz¨® medici¨®n objetiva de color y an¨¢lisis palinol¨®gico a setenta y seis muestras producidas durante las cosechas 2007 a 2009 inclusive.  Adem¨¢s se aplic¨® correlaci¨®n de Spearman para evaluar la asociaci¨®n entre los par¨¢metros de color y las familias estudiadas. Mientras los par¨¢metros de color a*, b* y C* disminuyen, L* y h aumentan en el transcurso del per¨ªodo analizado, con diferencias significativas entre cosechas al nivel ¦Á ¡Ü 0,01 siendo FL* = 45,31; Fa* = 81,75; Fb* = 82,05; FC* = 82,42; Fh = 93,27. De igual modo, las tres familias bot¨¢nicas que se encuentran en mayor proporci¨®n en las muestras de miel fueron Compuestas, Leguminosas y Umbel¨ªferas, presentando diferencias significativas al nivel ¦Á ¡Ü 0,01 con F = 9,94, F = 5,99 y F = 32,48 respectivamente.  En cuanto a los coeficientes de correlaci¨®n se encontr¨® que, a¨²n cuando en todos los casos son relativamente bajos (0,25-0,50), algunas de las asociaciones entre los par¨¢metros de color y las tres familias relevantes en las muestras analizadas son estad¨ªsticamente significativas, lo que estar¨ªa marcando tendencias. Los resultados obtenidos justifican continuar profundizando este estudio en futuras cosechas, como otra contribuci¨®n a la caracterizaci¨®n regional de la miel.