BECAS
LÓPEZ Tamara AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Edulcorantes,verificación del cumplimiento de la legislación sobre rotulación de "alimentos dietéticos"
Autor/es:
LÓPEZ, TAMARA A.; ACOSTA, CAROLINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso internacional de ciencia y tecnología de los alimentos; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El aspartamo y el acesulfame-K o acesulfamo-K son edulcorantes no calóricos y suelen encontrarse en productos elaborados y también disponibles como edulcorantes de mesa. Controlar y exigir cumplimiento de la rotulación de los productos alimenticios son actividades necesarias para proteger al consumidor de fraudes que, aún sin causar un riesgo para su salud, suponen un menoscabo en la calidad de los productos. Se quiere verificar el cumplimiento de la legislación sobre rotulación de ?alimentos dietéticos? del CAA para aspartamo y acesulfame-K. Para ello se seleccionaron de góndolas de supermercados en Gualeguaychú, productos alimenticios (edulcorantes de mesa, postres, yerba endulzada, bebidas, golosinas, Cappuccino, yogurth y mermelada) cuyos rótulos declaraban edulcorantes y se controló el cumplimiento legal de la rotulación. La legislación mencionada explicita que deberán consignarse las concentraciones en mg/100g ó 100 cm3 de los edulcorantes no nutritivos empleados con caracteres de un tamaño no menor de 1,5 mm de altura. Se encontró mediante este procedimiento que, de los 29 rótulos seleccionados, el 23,5% de los rótulos expresaba este valor en porcentaje, el 15,0% no informaba las cantidades que contenían y algunos productos, 15,0%, no respetaban el tamaño de caracteres normalizado para el rótulo, resultando en parte, ilegibles. Además, el 85,0% declaraba usar combinaciones de ambos edulcorantes. Este trabajo deja en evidencia que no se estaría controlando eficientemente el cumplimiento de la legislación sobre rotulación para este tipo de alimentos en cuento a la expresión de las concentraciones y tamaño de caracteres. Por otra parte, debido a que el 85,0% de los productos usa aspartamo & acesulfame-K, las regulaciones sobre rotulación y los límites de aditivo por producto también debieran contemplar el uso combinado de estos edulcorantes. Considerando los resultados, sería de importancia realizar trabajos más profundos sobre el tema, orientados a la verificación de los valores que se declaran a nivel de laboratorio. Además, se recomienda tomar medidas y exigir el cumplimento de la legislación por parte de las empresas, y luego controlar periódicamente. Considerando los resultados, sería de importancia realizar trabajos con mayor cantidad de etiquetas y complementarlos con la verificación de los valores que se declaran mediante análisis de laboratorio. Además, para contribuir al cumplimento de la legislación por parte de las empresas, se podrían realizar trabajos en la universidad que informen a la comunidad científica y a los consumidores las irregularidades que se encuentran.