BECAS
LÓPEZ Tamara AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación sencilla de la exposición alimentaria a edulcorantes no nutritivos
Autor/es:
LÓPEZ, TAMARA A.; ACOSTA, CAROLINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso internacional de ciencia y tecnología de los alimentos; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El aspartamo y el acesulfame-K o acesulfamo-K son edulcorantes no calóricos que suelen encontrarse en productos elaborados y también disponibles como edulcorantes de mesa. La concentración en la que se encuentran en los productos alimenticios depende de la intensidad del dulzor y de la cantidad permitida de uso. Existe diversidad de opiniones contradictorias acerca del consumo de edulcorantes no nutritivos y de alimentos que los contienen. Los procedimientos indicados cuando las cifras de consumo señalan que los niveles habituales de ingesta, de determinados sectores de la población, sobrepasan la IDA correspondiente, son reducir los niveles existentes del aditivo en los alimentos o limitar la gama de alimentos en que éstos están permitidos. Se desea evaluar la exposición alimentaria diaria probable de aspartamo y acesulfame-K. Para ello, se seleccionaron de góndolas de supermercados en Gualeguaychú, productos alimenticios (edulcorantes de mesa, postres, yerba endulzada, bebidas, golosinas, Cappuccino, yogurth y mermelada) cuyos rótulos, declaraban en la composición estos edulcorantes. El cálculo del consumo probable de estos aditivos se realizó a partir de una dieta estimada que empleaba los productos reducidos en calorías que contienen aspartamo y acesulfame-K, y se contabilizó mediante la declaración de ingredientes del rótulo lo acumulado en dos comidas y dos colaciones diarias, por un individuo de 70 kg. Las fórmulas empleadas se obtuvieron de ?Orientaciones para una evaluación sencilla de la exposición alimentaria a aditivos alimentarios? de FAO-OMS, revisada en 2014. De los 29 rótulos de productos alimenticios seleccionados, el 85,0% declaraba usar combinaciones de ambos edulcorantes. Las cantidades de cada edulcorante que puede consumir un individuo de 70 kg/día son 2800 mg de aspartamo y 1050 mg de acesulfame-K, mientras que las cantidades estimadas de consumo fueron 994 y 418 mg/día respectivamente. Se encontró mediante este procedimiento que no se superaron las respectivas IDAs de aspartamo y de acesulfame-K: el consumo diario probable de aspartamo sería del 35,5% de su IDA y el de acesulfame-K del 39,8% de su IDA. Se concluye que no sería necesario reducir los niveles individuales autorizados de cada uno de estos aditivos en los alimentos, ni limitar la gama de alimentos en los que están permitidos. Sin embargo, sería conveniente, continuar con encuestas y trabajos de laboratorio para lograr un conocimiento más profundo sobre los niveles de consumo de estos aditivos especialmente frente al masivo problema de obesidad que padece la sociedad actual.