BECAS
LÓPEZ Tamara AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de Staphylococus aureus resistente a meticilina y evaluación de hábitos higiénicos de elaboradores de alimentos de tres instituciones educativas de Gualeguaychú
Autor/es:
LÓPEZ, TAMARA A.; GRENÓVERO, SILVIA.; SOSA, NATALIA.; TAUS, MARÍA R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Se requieren buenas prácticas de higiene para minimizar la transmisión de la resistencia antibiótica a los consumidores a través de la cadena alimentaria. El Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) es un patógeno de gran importancia en salud pública que se ha extendido en la comunidad. El objetivo de este trabajo fue aislar SARM y evaluar los hábitos higiénicos sanitarios en estudiantes y docentes que cursan o dictan carreras relacionadas a manipulación de alimentos. Se efectuó el aislamiento y la identificación en muestras de manos y narinas de 43 elaboradores y se empleó la técnica de difusión con disco de cefoxitina (30 µg) propuesta por CLSI (Clinical & Laboratory Standards Institute) para determinar su resistencia frente a meticilina. Se evaluaron los hábitos higiénicos, aplicando un cuestionario de autoinforme. Se contemplaron aspectos éticos empleando la firma de un consentimiento. Resultados: de los 43 manipuladores se obtuvieron 20 aislamientos de Staphylococcus aureus correspondientes al 47%, el 33% (n=14) lo portaban en manos y 35% (n=15) en narinas. Se obtuvo una prevalencia de SAMR del 25% para narinas y 19% para manos. En la encuesta se encontraron diferencias significativas (ρ