BECAS
LÓPEZ Tamara AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalencia de Staphylococus aureus meticilino resistente, en estudiantes y docentes de tres instituciones educativas de la ciudad de Gualeguaychú
Autor/es:
LÓPEZ, TAMARA A.; TAUS, MARÍA R.; GRENÓVERO, SILVIA.; SOSA, NATALIA.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; 3ra Reunión de Jóvenes Investigadores de Ciencia y Tecnología; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
Una de las mayores amenazas para la seguridad alimentaria y para la salud mundial es el incremento de resistencia a antibióticos. Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) es un patógeno oportunista que causa infecciones en humanos y animales. Cepas con esta resistencia se han aislado de alimentos, lo que plantea su posible difusión a través de la cadena de producción. Los elaboradores de alimentos colonizados con estas cepas pueden propagarlas a través de los mismos debido a una higiene inadecuada. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la prevalencia de SARM en estudiantes o docentes que cursan y dictan carreras relacionadas con la manipulación de alimentos. Se realizaron hisopados de narinas y manos en 43 manipuladores, los hisopos se colocaron en un medio líquido salado para favorecer su desarrollo, posteriormente se realizó la siembra de las muestras en medio manitol salado y medio CHROMagar? Staphylococcus aureus. Se identificó el microorganismo mediante las siguientes pruebas bioquímicas: tinción de Gram, coagulasa, catalasa y DNAsa. Para evaluar la resistencia se empleó la técnica de difusión con disco de cefoxitina (30µg) propuesta por el CLSI (Clinical & Laboratory Standards Institute). El 47% (n=20) de los individuos resultaron portadores; teniendo en cuenta la población inicial (n=43) la frecuencia de SARM para este estudio, fue 25% en narinas y 19% en manos. Los resultados mostraron la presencia de SARM entre estos manipuladores y el riesgo de ser diseminadores de dichas cepas. Se deberían programar cursos haciendo énfasis en medidas preventivas que eviten la contaminación de los alimentos y realizar un plan de concientización a la población utilizando estos datos como punto de partida para hablar de la importancia de esta temática trabajando en forma interdisciplinaria con profesionales afines y con los responsables de salud pública.