BECAS
LÓPEZ Tamara AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Portación de Staphylococcus aureus y resistencia a la meticilina en elaboradores de alimentos de tres instituciones educativas de la ciudad de Gualeguaychú.
Autor/es:
LÓPEZ, TAMARA A.; GRENÓVERO, SILVIA.; TAUS, MARÍA R.; SOSA, NATALIA.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI JJI Jornada de Jovenes Investigadores AUGM; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
Los elaboradores de alimentos que no mantienen una buena higiene pueden ser vehículos de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA). En las últimas décadas se ha observado un aumento significativo de los portadores de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) representando un problema para la seguridad alimentaria y salud pública. El objetivo del presente trabajo fue detectar Staphylococcus aureus (SAU) y sensibilidad a meticilina, evaluando hábitos y conocimientos higiénico sanitarios de los elaboradores de alimentos de instituciones educativas de Gualeguaychú. Se analizaron 43 muestras de fosas nasales y manos de alumnos y docentes, realizando aislamiento de SAU, identificados mediante pruebas bioquímicas convencionales y sensibilidad a meticilina (difusión con disco de cefoxitina 30µg). Se evaluaron los hábitos y conocimientos aplicando un cuestionario de autoinforme. Los aspectos éticos fueron contemplados firmando un consentimiento. Resultados: El 47% (n=20) resulto positivo para SAU, 33% (n=14) lo portaban en manos y 35% (n=15) en narinas. La prevalencia de SAMR fue del 25% para narinas y 19% en manos. En el cuestionario se halló una diferencia significativa (ρ