BECAS
LÓPEZ Tamara AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO FUNCIONAL DE LA ALIMENTACIÓN SUPLEMENTADA CON RESINA DE PROPÓLEOS EN AVES DE CORRAL
Autor/es:
RIVERO, ROY; LÓPEZ, TAMARA A.; CAMPOSTRINI, FLORENCIA G.; IGLESIA BERNARDO; SOSA NATALIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas. Facultad de Ciencias Veterinarias; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
En la actualidad, la producción de carne de pollo ha aumentado significativamente en Argentina debido a la creciente demanda en el mercado. La provincia de Entre Ríos se destaca por concentrar la mayor cantidad de faena, con una producción eficiente y de corto período de crianza. Sin embargo, el uso de prácticas de crianza intensiva ha llevado a la aparición de la miopatía emergente conocida como "pechuga de madera", lo que afecta la calidad de la carne y representa un desafío para la industria avícola. Se postula que la incidencia del síndrome de la pechuga de madera está asociado al estrés oxidativo en las aves de corral. Por lo tanto, una solución potencial a este problema es la modificación de la dieta de las aves, incluyendo aditivos alimentarios ricos en antioxidantes naturales. En este sentido, el propóleo se presenta como una materia prima ideal para cumplir esta función. El empleo de una alimentación suplementada con polifenoles de propóleo microencapsulados (MP) que aporten compuestos antioxidantes puede contribuir a prevenir la miopatía de la carne de pollo y reducir el estrés oxidativo, sin perjudicar el rendimiento del crecimiento ni la composición corporal de los pollos. Este trabajo se encuentra en desarrollo, y se han aplicado diseños de experimentos que permitieron optimizar las condiciones de extracción de los compuestos funcionales presentes en la resina del propóleo. Con la posterior encapsulación en una matriz sólida que retuvo las propiedades de la resina y mantuvo las características esperadas para un polvo que se añadió en un alimento destinado a la suplementación de la alimentación de los pollos de corral sin modificar las características nutricionales y necesarias para el desarrollo del ave.Se llevó a cabo una evaluación del efecto de la incorporación de MP en la alimentación de aves de corral durante 21 días de desarrollo. Se comparó el grupo alimentado con el suplemento de propóleo con dos grupos que no contenían propóleo. Se tomaron muestras de músculo, intestino y sangre para verificar el efecto de los compuestos funcionales en la alimentación de las aves. Los datos preliminares indican una diferencia significativa en el contenido de compuestos funcionales en aves que recibieron el suplemento de propóleo, aunque se observó una tendencia no significativa en el efecto sobre la oxidación lipídica.Se planea continuar con el estudio, pero en animales de más días de desarrollo, a fin de perfilar este trabajo como una investigación de gran importancia para el desarrollo de alimentos balanceados más saludables y con beneficios antioxidantes para las aves de corral, que pueden prevenir o disminuir los efectos indeseados de la crianza intensiva y del estrés que esta conlleva para el animal.