BECAS
BUSTOS MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
“Vivir sembrando, cosechando”. Saberes intergeneracionales que producen sabores “alternativos”. Experiencia familiar de producción agroecológica del cinturón verde la ciudad de Córdoba, Argentina
Autor/es:
HUERGO JULIANA; SEPLOVICH JULIETA; BUSTOS, MARÍA DANIELA
Lugar:
Santiago de Chile y Valparaíso
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Teoría Social; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Sociales y Departamento de Sociología Universidad de Chile; Instituto de Humanidades Universidad Academia de Humanismo Cristiano; Facultad de Ciencias Sociales y Escuela de Sociología Universidad de Valparaíso
Resumen:
La nutrición es la ciencia de la vida, responde a un conjunto de procesos que necesariamente ensamblan el medio interno con lo que nos rodea. La producción alimentaria del cuerpo constituye una práctica situada en un tiempo y espacio determinado por más que, en el marco de sistemas alimentarios globalizados, existan alimentos completamente des-territorializados. Su viaje e instalación alrededor del mundo fue posibilitada por la industria, ciencia y tecnología desde la segunda mitad del siglo XX. La contracara ha sido la variación intercultural de patrones alimentarios. Aquí nos interesa reconocernos como (re)productores de sistemas alimentarios. Más allá de entenderlos como sistemas energéticos que utilizan energía humana para producir energía alimentaria consideramos que, fundamentalmente, son sistemas sociales que ponen en marcha el trabajo de la tierra, el aire, el agua para la producción de los alimentos que nutren e identifican a nuestras cocinas. De modo que, en este trabajo nos proponemos comprender el sistema alimentario que se lleva adelante en una experiencia familiar de producción agroecológica del cinturón verde de la ciudad de Córdoba, Argentina. El interés reside en aproximarnos desde una indagación cualitativa a la trama entre territorio, género, salud y trabajo inter-generacional.