BECAS
BUSTOS MarÍa Daniela
artículos
Título:
"Vivir sembrando, cosechando”, saberes intergeneracionales que producen sabores “alternativos”: Experiencia familiar de producción agroecológica en el cinturón verde de la ciudad de Córdoba, Argentina
Autor/es:
HUERGO JULIANA; BUSTOS MARÍA DANIELA; SEPLOVICH JULIETA
Revista:
Argumentos
Editorial:
Facultad de Ciencias Sociales, UBA
Referencias:
Año: 2023 p. 253 - 286
ISSN:
1666-8979
Resumen:
Introducción: Los sistemas alimentarios ponen en marcha el trabajo de la tierra, el aire, el agua parala producción de los alimentos que nutren e identifican a nuestras cocinas. Objetivo: comprender elsistema alimentario que se lleva adelante en una experiencia familiar de producción agroecológicadel Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba (CVCC), Argentina. Metodología: abordaje cualitativo.Corpus: fuentes primarias y secundarias. Análisis: método de comparación constante.Consideraciones éticas: se respetó la Ley 25.326. Resultados: la experiencia analizada pertenece al6% de las quintas hortícolas agroecológicas del CVCC. Fases que componen el sistema alimentario de esta experiencia: -Productiva: el trabajo de carácter familiar está impulsado principalmente pormujeres que viven y trabajan en la misma quinta. -Distributiva: la Feria Agroecológica de Córdoba ha significado un puente entre el espacio familiar/productivo y el espacio comunitario/político. - Preparación y consumo de alimentos: resistencia a la monocromía, monoflavores y perfiles epidemiológicos que trae consigo la modernidad capitalista; “el detrás de los alimentos” importa yestá cada vez más presente en las decisiones de los/as consumidores/as. Conclusiones: estasbiografías femeninas encadenadas por el tiempo escriben en la historia productiva de los sistemasalimentarios que tierra sana- alimento sano-cuerpo sano son un continuum en los procesos de todo lo que tiene vida.