INVESTIGADORES
BRUSA Victoria
libros
Título:
Métodos rápidos para la detección, caracterización y subtipificación de patógenos bacterianos presentes en alimentos
Autor/es:
LEOTTA G.A.; ALIVERTI F.; ALIVERTI V. ; BROCARDO S. ; BRUSA V. ; EPSZTEYN S.; GALLI L.; LIRON J.P.; MANFREDI E. ; PELLICER K.; COPES J.
Editorial:
UNLP
Referencias:
Año: 2011 p. 113
ISSN:
0-0000-0000-0
Resumen:
Enfermedades transmitidas por alimentos. Taxonomía del Género Staphylococcus. Staphylococcus aureus. Factores de virulencia de Staphylococcus aureus. Ecología y vías de transmisión de Staphylococcus aureus. Patogenia de la toxi-infección por Staphylococcus aureus. Manifestaciones clínicas. Brotes asociados a Staphylococcus aureus. Investigación y recuento de Staphylococcus aureus coagulasa positivo en muestras de alimento Código Alimentario Argentino (CAA). Metodología. Medios de cultivo. Pruebas confirmatorias. Norma FIL IDF Standard 60 A:1978 Norma FIL IDF Standard 145:1990. Norma ISO 6888-1. Investigación y recuento de Staphylococcus aureus (ICMSF). Métodos rápidos. Validación de métodos alternativos. Recuento e identificación de S. aureusDetección de enterotoxinas de Staphylococcus aureus. Producción de enterotoxinas por cepas de Staphylococcus spp. Método 1. Cultivo en agar semisólido. Extracción y detección de enterotoxinas a partir de alimentos. Detección de las enterotoxinas estafilocócicas por métodos serológicos. Inmunoensayos. Identificación bioquímica. Fundamento y procedimientos de las pruebas bioquímicas. Técnicas moleculares aplicadas a la detección de Staphylococcus aureus y sus enterotoxinas. Reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Fundamento. Equipos, materiales y reactivos. Preparación de la muestra. PCR múltiple A-B-C para la detección de los genes sea, seb, sec, sed y see de Staphylococcus aureus enterotoxigénico. PCR en tiempo real (RT-PCR). Hibridación