BECAS
EBERHARDT Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
HIDROLIZADOS ENZIMÁTICOS DE PROTEÍNA DE SUERO LÁCTEO: OBTENCIÓN, PURIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE PROPIEDADES BIOACTIVAS
Autor/es:
EBERHARDT, AGUSTINA; SIHUFE, GUILLERMO A; MANZO, RICARDO M
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES - A 100 AÑOS DE LA REFORMA UNIVERSITARIA: SABER TE HACE LIBRE; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo - Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
Se obtuvieron hidrolizados enzimáticos a partir de concentrado de proteína de suero (WPH, "Whey Protein Hydrolysate"), los cuales fueron purificados y caracterizados evaluando la presencia de funciones biológicas y tecnológicas de interés. El perfil peptídico evaluado por RP-HPLC, mostró una importante degradación de las proteínas enteras a péptidos pequeños. Respecto a las propiedades tecnofuncionales, se observó una destacable mejora en la estabilidad térmica y en la solubilidad. Finalmente, los hidrolizados exhibieron importantes funciones biológicas, siendo más relevantes las actividades antihipertensiva y antioxidante, y en menor medida la antimicrobiana. Dicha investigación permitió obtener un extracto hidrolizado con interesantes propiedades que podrían posibilitar la incorporación futura del mismo como ingrediente funcional en una matriz alimentaria.