BECAS
ISAS Ana SofÍa
capítulos de libros
Título:
Chirimoya
Autor/es:
ISAS, ANA SOFÍA; MACCIO, AGUSTINA BELÉN; FABERSANI MARRADES, MARIO EMANUEL; MOLINA, VERÓNICA CAROLINA; MALDONADO GALDEANO, MARÍA CAROLINA; MOZZI, FERNANDA; VAN NIEUWENHOVE, CARINA
Libro:
Alimentos vegetales autóctonos iberoamericanos subutilizados
Editorial:
Fabro Editores
Referencias:
Año: 2018; p. 45 - 57
Resumen:
Uno de los problemas centrales de la seguridad alimentaria en Iberoamérica es la imposibilidad de producir suficientes alimentos de origen vegetal para cubrir las necesidades del sector pecuario y humano, a pesar de la enorme diversidad de cultivos autóctonos que podrían cubrir las demandas de nutrientes para una dieta equilibrada en la región iberoamericana. Ante esa problemática, el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) publicó en 2017 la convocatoria de red temática. 1.2 Alimentos nativos de origen vegetal subutilizados. En respuesta a esta convocatoria en 2018 se conformó la Red CYTED. Red Iberoamericana de aprovechamiento integral de alimentos autóctonos subutilizados, ALSUB-CYTED P117TR0220, integrada por un total de 12 grupos de investigación y 4 empresas procedentes de 6 países (México, España, Brasil, Costa Rica, Argentina, Chile). El objetivo general de la Red ALSUB-CYTED es buscar el aprovechamiento integral de alimentos autóctonos subutilizados de origen vegetal con potencial nutritivo y alto interés socioeconómico, que contribuyan a resolver el problema de seguridad alimentaria de la región. El presente libro representa el primer producto de la red, en el que se elaboró un inventario de 18 alimentos o subproductos vegetales iberoamericanos subutilizados, presentando sus condiciones óptimas de cultivo, caracterización química y nutricional, así como alternativas de procesado para el desarrollo de nuevos productos.