BECAS
FERREYRA Susana Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum.
Autor/es:
BERRUEZO, SILVIA; FERREYRA, SUSANA; SCAPINI, CELINA; CREMER, CECILIA; FONTANA, ARIEL
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales. III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas - Dr. Héctor Ramón Juliani; 2021
Institución organizadora:
Departamento de Ciencias Farmacéuticas de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba (FCQ-UNC) e Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (IMBIV-CONICET)
Resumen:
La decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada ?neneo?, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 µmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico.