BECAS
NAEF Elisa Fernanda
artículos
Título:
Saberes y sabores en diálogo: curricularización de la extensión e Investigación?Acción Participativa
Autor/es:
MONTEVERDE ANA CLARA; POSSIDONI CRISTINA ISABEL; PERUZZO LAURA; NAEF, ELISA FERNANDA
Revista:
+E: Revista de Extensión Universitaria
Editorial:
Secretaría de Extensión Social y Cultural de la Universidad Nacional del Litoral.
Referencias:
Año: 2018 vol. 8
ISSN:
2250-4591
Resumen:
?Saberes y sabores en diálogo? tiene como eje la integración de docencia, extensión e investigación desde un diseño de Investigación?Acción Participativa (IAP). Enfrentamos el desafío de diseñar prácticas de extensión integradas al currículo universitario para brindar a los estudiantes la oportunidad de involucrarse en los problemas reales de la comunidad y ejercitar las habilidades propias del investigador. Por ser un proyecto de IAP, se fue construyendo conocimiento a partir de las instancias de trabajo colectivo, que permitieron valorizar los saberes previos de todas las personas ligados a su alimentación, producir recursos educativos que dieron cuenta de las reflexiones generadas durante el proceso y propiciaron el enriquecimiento recíproco. Esta propuesta posibilitó fortalecer y estimular el desarrollo y la formación integral de los futuros profesionales al generar un espacio donde los contenidos curriculares específicos se construyan a la luz de los saberes alimentarios populares, así como estos se entiendan desde el análisis científico