INVESTIGADORES
SÁNCHEZ Ramiro JuliÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Prensado de granos de canola: Estudio preliminar sobre el efecto de pretratamiento hidrotérmico y microondas
Autor/es:
PORTELA G; CORTESE M; SÁNCHEZ R; FERNÁNDEZ M
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on oil and Fats and 31st ISF Lectureship series ? XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2015
Institución organizadora:
Asosiación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
El prensado mecánico es el procedimiento más antiguo conocidopara la extracción de aceites. Actualmente se utilizanprensas mecánicas del tipo tornillo de operación continua. Seha hallado una tendencia, cada vez más marcada, de los consumidoreshacia los aceites obtenidos mediante procedimientosnaturales, como el mecánico, existiendo un mercado dispuestoa pagar un mayor valor por los mismos. Optimizando esteproceso se puede lograr reducir o eliminar el uso de solventesen la etapa PÓSTERior de extracción por solventes, obteniendoun sistema más amigable con el medio ambiente. Los tratamientosprevios a la extracción tales como el pretratamientohidrotérmico o la tecnología emergente de microondas sonaplicados a los granos con el fin de modificar o romper su estructurainterna de manera de facilitar la liberación del aceitey así obtener un mayor rendimiento de aceite. En las últimasdécadas ha habido una demanda creciente de nuevas técnicasde pretratamiento y/o extracción, que acorten los tiempos deoperación y disminuyan el consumo de solventes orgánicos,reduciendo a su vez la contaminación. En este trabajo se utilizóuna partida de 6 kg de canola. Una fracción fue secada a35ºC en estufa de aire forzado hasta 7,2-7,5 % de humedad enbase seca (bs). Otra fracción fue sometida a pretratamientohidrotérmico en un autoclave (VZ) durante 5 mins, a 130 ºC yluego secados a 35ºC en un secadero túnel (Armfield) hastauna humedad final de 7,2-7,5 % (bs). La fracción restante fueirradiada en un microondas doméstico (BGH Quick Chef, 2450MHz) durante 5 min a potencia máxima. El aceite de los granostratados fue obtenido mediante prensado en una prensade tornillo IMEGEN de capacidad de 3 kg/h. El rendimiento deaceite se evaluó en función del aceite residual en la torta deprensa. El aceite extraído por prensado de los granos pretratadoshidrotérmicamente fue superior al obtenido en las muestrassólo secadas (76,0 y 68,9% del aceite total contenido en losgranos, respectivamente). En el caso de las muestras irradiadascon microondas, el aceite obtenido fue del 8,5% del aceitetotal, indicando que estas condiciones no fueron adecuadaspara la operación planteada, pudiendo deberse a una reducciónacentuada de la humedad de las muestras debido al tratamiento,llegando a valores no aconsejados para prensado.Sin embargo, en el caso de extracción por solvente, el efectodel microondas fue marcado, logrando acelerar el proceso deextracción de aceite.