BECAS
PONCE Maria Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación y optimización de un material novedoso para la retención de Ocratoxina A
Autor/es:
MARÍA DEL VALLE PONCE; SOLEDAD CERUTTI
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Espectrometría de Masa; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa
Resumen:
La Ocratoxina A (OTA) es un metabolito secundario altamente tóxico producido por mohos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Debido a su elevada estabilidad térmica y estructural resisten las etapas de procesamiento siendo detectadas en una amplia variedad de alimentos y productos relacionados. Se han reportado múltiples efectos tóxicos y cancerígenos sobre animales1; sin embargo, la información disponible sobre sus efectos cancerígenos en humanos es aún poco clara y, la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer, clasifica a OTA en el grupo 2B como posiblemente cancerígena en humanos2. Debido al riesgo que representa la presencia de Ocratoxina A, muchos países han establecido límites máximos permitidos en productos agroalimentarios, por ejemplo, la Unión Europea ha fijado un máximo de 3 µg/kg en cereales y productos en base a cereales, 2µg/kg en vino y jugo de uva y 0,5 µg/kg en alimentos para bebes y niños1. Para asegurar la calidad y proteger la salud de los seres vivos, resulta necesario controlar la aparición de micotoxinas en diversas muestras. De este modo, se requieren métodos analíticos sensibles, confiables y sencillos de aplicar en controles de rutina.En vista de desarrollar una metodología de preparación de muestra simple y fiable que permita determinar cuantitativamente OTA en muestras alimentarias, en el presente trabajo se evaluó la aplicación de una esponja de poliuretano (PUF). Estos materiales han sido ampliamente utilizados como adsorbentes debido a su elevada área superficial, porosidad, bajo costo y excelente resistencia química3. La capacidad de retención de OTA de estos materiales fue estudiada empleando soluciones acuosas de concentración conocida (en el orden de unos pocos µg/kg) y una masa de sorbente optimizada en unos pocos miligramos. Para las experiencias de sorción, se evaluó el efecto del pH, en un intervalo entre 3 y 9, empleando soluciones buffer de distinta naturaleza (ácido acético, acetato de amonio, formiato de amonio y bicarbonato de amonio), mientras que las experiencias de desorción se realizaron utilizando diferentes solventes orgánicos, puros y en mezclas (metanol, acetonitrilo, acetato de etilo; entre otros). Cada una de estas etapas fueron asistidas con agitación mecánica. Posteriormente, los sobrenadantes se colectaron y se llevó a cabo el análisis de OTA empleando cromatografía líquida de ultra elevada resolución (UPLC) en modo de fase reversa, acoplada a una fuente de ionización por electrospray (ESI(+)), con detección por espectrometría de masas en tándem (MS/MS).La evaluación preliminar de la metodología permitió verificar un alto porcentaje de retención (~100%) y de recuperación superiores al 80%. Estos resultados, así también su aplicación a muestras alimentarias de naturaleza líquida, serán presentados.