PERSONAL DE APOYO
DE VITA Mariel Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
El Patio de los lecheros: aspectos materiales y simbólicos de la refuncionalización de un sitio histórico de la Ciudad de Buenos Aires.
Autor/es:
MARIEL DE VITA; PAULA ROSA
Lugar:
Barcelona
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionales de Antropología del Conflicto Urbano; 2022
Institución organizadora:
Observatorio de Antropología del Conflicto Urbano (OACU)
Resumen:
La ponencia versa sobre el programa gubernamental #BACapitalGastronómica delGobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA). Desde el año 2016, este programa,en articulación con actores privados, impulsa el desarrollo de paseos gastronómicos(mercados, patios y ferias) emplazados en edificios y sitios emblemáticos localizadosen barrios estratégicos de la ciudad por sus atractivos históricos, arquitectónicos yculturales (de Vita y Rosa, 2019; de Vita y Rosa, 2022). Estos paseos, destinados,principalmente, a atraer tanto a visitantes locales como a turistas, pretenden serámbitos para el disfrute y la diversión combinados con propuestas gastronómicas.El desarrollo de este programa puede ser comprendido en un contexto deneoliberalización urbana bajo el estilo de gobernanza del empresarialismo urbano(Harvey, 2007; Cuenya y Corral, 2011). En esta forma de “hacer ciudad” lasautoridades locales son quienes estimulan, promueven y facilitan la inversión delcapital privado en los centros históricos y las áreas centrales de la ciudad (SalinasArreortua, 2014; Cuenya y Corral, 2011; Di Virgilio y Guevara, 2014) devenidas enpintorescos sitios de consumo y atractivo turístico. En este sentido, los gobiernoslocales en alianza con el sector privado, diseñan políticas que apuntan a transformarlas ciudades revalorizando ciertos aspectos de la cultura local (Schettini et al, 2011).Estos procesos de transformación de las metrópolis se arraigan a una dimensiónsimbólica que sustenta y legitima estos cambios. Nos referimos a aquella dimensiónen la que la cultura y ciertos aspectos históricos e identitarios locales -materiales einmateriales- devienen en un recurso económico (Yúdice, 2002; Marcús y Zarlenga,2014; Bayardo, 2015; Delgado, 2008).En este marco, el objetivo de la ponencia es reconstruir el proceso derefuncionalización del Patio de los Lecheros, un espacio municipal histórico ubicado enuna zona poco renovada del barrio de Caballito -ciudad de Buenos Aires- reconvertidoen paseo gastronómico. Se analizarán las modificaciones en el entorno construidovinculadas a una estetización particular del espacio, y las narrativas legitimadorasdesplegadas durante su inauguración como paseo gastronómico, halladas en losdiscursos oficiales de funcionarios municipales, de gestores privados de este espacio yde la prensa, que condensan tres ejes fundamentales: la gastronomía, la cultura localy la historia de los barrios tradicionales.Se utilizará un enfoque metodológico cualitativo que se nutre principalmente de larevisión y análisis de diversas fuentes secundarias. Se revisarán documentos oficiales,charlas de funcionarios/as del GCBA, informes públicos, notas periodísticas, páginasweb oficiales y redes sociales. Asimismo, se incluirá material de entrevistas confuncionarios/as del GCBA responsables del programa y con miembros deorganizaciones vecinales. También se recurrirá a fotografías tomadas en el lugardurante distintos momentos de su refuncionalización. Se mostrará de qué forma el gobierno municipal -en alianza con actores privados-encaró en el entorno del Patio de los Lecheros una refuncionalización que implicóintervenciones materiales y estéticas, poniendo en juego una narrativa legitimadorabasada en la imagen del vecino, de la cultura porteña y del particular valor histórico dellugar para, finalmente, contribuir a la privatización de un espacio público condinámicas y usos diferentes a los propuestos en su inauguración.