PERSONAL DE APOYO
DE VITA Mariel Soledad
artículos
Título:
El sabor de la cultura: Gastronomía, cultura y barrio como nuevas formas de ?consumir la ciudad?
Autor/es:
MARIEL DE VITA; PAULA ROSA
Revista:
Papeles de Trabajo
Editorial:
IDAES EDITA
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2019 p. 73 - 90
ISSN:
1851-2577
Resumen:
La Subsecretaría de Bienestar Ciudadano del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través de la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, desarrolla diferentes iniciativas gastronómicas: mercados, ferias, eventos culinarios y patios gastronómicos. Estos últimos, por un lado, están destinados a atraer a un habitante de la ciudad que se encuentra interpelado por estas propuestas para reencontrarse con su identidad y su historia, atraído por una imagen de su propia ciudad festiva, de disfrute y consumo, y, por el otro, apuntan a ?lo típicamente porteño? como atractivo turístico a partir de la conjunción de lo barrial y la gastronomía como la llave de acceso a la cultura auténtica de la ciudad. Estos impulsos, desarrollados desde la iniciativa gubernamental #BACapitalGastronómica, se relacionan con una forma de ?hacer ciudad? que articula de manera creciente la gestión pública-privada. Este artículo se centra en el análisis de dos patios ubicados en terrenos públicos de los barrios de Parque Patricios y Caballito. Estos sitios, impulsados y promocionados por el GCBA y administrados por una empresa privada, condensan los tres ejes en los cuales se basan estas iniciativas gubernamentales: gastronomía, cultura local y barrios tradicionales.