PERSONAL DE APOYO
GONZÁLEZ MATUTE Ramiro
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del cultivo en medio sólido y líquido para la obtención de micelio de Grifola sordulenta
Autor/es:
GONZÁLEZ MATUTE, R.; FIGLAS, D.; DELMASTRO, S.; CURVETTO, N.R.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; 7º Jornadas Municipales de Medio Ambiente; 2004
Resumen:
Grifola sordulenta  es una especie comestible que crece en los bosques del sur de Argentina. La determinación de las condiciones óptimas para la producción de micelio es fundamental para posteriores estudios de sus propiedades medicinales. En medio sólido MYPA, la velocidad de crecimiento micelial (VCM) fue mayor a pH 4. Temperaturas de 18ºC o 24ºC no produjeron diferencias significativas en la VCM ni en la biomasa micelial (BM), pero su alternancia (18ºC-12 h/ 24ºC-12h) aumentó significativamente la VCM. El agregado de 0,4% de cáscara de girasol molida (40 mesh) produjo un incremento en la VCM (ca.10%) y en la BM (> 75%), respecto del control y del medio MYPA con 0,4% de mijo. En medio líquido MYP con 10 g/L de glucosa, la incorporación de 6,5% de caldo de semilla de girasol (CSG) o de semilla de girasol produjo un aumento del 270 y 145%, respectivamente en la BM, al cabo de 25 días de cultivo a 20ºC, en oscuridad y agitación continua a 90 rpm. Distintas concentraciones de CSG (6,5; 13; 26 y 39%) en el medio MYP con 30 g/L de glucosa y a 25ºC durante 20 días, también incrementaron significativamente la BM con respecto al control (3,6 mg/mL) hasta un valor de 5,9 mg/mL en el medio con menor contenido de CSG, con una tendencia a disminuir en las concentraciones mayores de CSG. Cuando el cultivo se realizó a 20ºC durante 25 días, el agregado de 6,5% de CSG incrementó la BM   hasta 7,9 mg/mL.