PERSONAL DE APOYO
GONZÁLEZ MATUTE Ramiro
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de residuos industriales regionales como sustrato para la producción de hongos comestibles y medicinales
Autor/es:
N. CURVETTO; D. FIGLAS; R. GONZÁLEZ MATUTE; R. DEVALIS; S. DELMASTRO
Lugar:
Catamarca, Argentina
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Iberoamericano de Ambiente y Calidad de Vida, 4to Congreso de Ambiente y Calidad de Vida; 2006
Resumen:
La humanidad enfrenta tres problemas: escasez de comida, preservación del ambiente y declinación de la calidad de la salud. El cultivo de hongos basidiomicetos comestibles y medicinales puede utilizar residuos agricolas y agroindustriales como sustratos, contribuyendo a una disposición de los residuos amigable con el ambiente, y a su vez proveyendo alimentos de alto valor nutricional, con implicancias socio-economicas importantes. En nuestro caso hemos usado cáscara de girasol; sin embargo, es posible utilizar residuos tales como paja de cereal, tusa de maiz, bagazo, pulpa de madera, aserrín, cáscara de maní, residuo de algodón, hojas de banana, corteza de árboles, residuos de cafe, etc. La cáscara de semilla de girasol (CSG) constituye cerca del 18-20% de las semillas procesadas por la industria oléicola. Su composición (4% de proteína, 5% de lípidos y 50% de hidratos de carbono) la convierte en un material apto para aquellos hongos. Su alto contenido en lignina limita su degradación, pero esos hongos de la "pudricion blanca" pueden realizarla. Presentarnos fórmulas optirnizadas usando CSG como ingrediente principal para los hongos Pleurotus, Lentinula edodes y Ganoderma lucidum, elegidos no solo por el valor nutricional de los dos primeros, sino por el valor funcional de todos ellos, con el agregado de suplementos como salvado de trigo o malta en diferentes proporciones. Las condiciones de colonización y fructificación (temperatura, humedad, ventilación y luz) utilizadas, son las requeridas para cada hongo. Las eficiencias biológicas para esos hongos resultaron similares a las obtenidas con otros sustratos (alrededor de 75, 100 y 10%, respectivamente), con lo cual la utilizacion de este residuo industrial resulta economicarnente viable para el cultivo de estos hongos.