PERSONAL DE APOYO
GONZÁLEZ MATUTE Ramiro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del caldo de compost en el crecimiento de Agaricus spp
Autor/es:
GONZÁLEZ MATUTE R.; FIGLAS D.; CURVETTO N.
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micología - XXI Jornadas Argentinas de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
El champiñón brasileño (Agaricus blazei) y el marrón o portobello (Agaricus bisporus) son especies comestibles y medicinales, que crecen especialmente bien sobre mezclas de materiales lignocelulósicos compostados. Para analizar el crecimiento micelial en ausencia y presencia de caldo compost (CC) se usaron 3 cepas distintas de A. blazei y 1 cepa de portobello. El CC se obtuvo por ebullición de una mezcla acuosa de materiales -a base de cáscara de girasol- compostados.  El medio de cultivo control fue PDYA (extracto de papa, dextrosa, levadura y agar) y los medios de agar conteniendo CC (25, 50, 75 y 100% v/v) tenían dextrosa y levadura. Un ensayo previo para A. blazei, a diferentes pHs (5,5; 6 ó 6,5) permitió determinar el pH óptimo de crecimiento micelial, en 6,5 para el medio CC (100%) y 5,5 para el medio PDYA.  Para A. blazei con 100% de CC, se mejoraron ambas, la velocidad de crecimiento micelial medida tanto en área superficial, a través del diámetro promedio de la colonia, como por la producción promedio de biomasa, la última con un incremento significativo en relación al control. Con las 3 cepas de A. blazei, los medios con 25 y 50% de CC presentaron las mayores velocidades de crecimiento superficial micelial, aunque la biomasa no siempre estuvo correlacionada. En el caso del portobello, la velocidad de crecimiento superficial micelial fue similar para todas las concentraciones de CC ensayadas y significativamente superiores a la obtenida con PDYA. Sin embargo, la velocidad evaluada por la producción de biomasa micelial tuvo un incremento altamente significativo con el contenido de CC, llegando con 100% de CC a casi duplicar (x1,8) la biomasa en relación a la obtenida con 25% de CC. Se concluye que en el cultivo de las especies de Agaricus evaluadas, el uso de CC sustituye ventajosamente al extracto de papa en un medio de agar nutritivo que contiene también dextrosa y levadura.