PERSONAL DE APOYO
GONZÁLEZ MATUTE Ramiro
congresos y reuniones científicas
Título:
EL CHAMPIÑÓN BRASILEÑO (Agaricus blazei) COMO INMUNONUTRIENTE: NUEVA TECNOLOGÍA PARA SU CULTIVO
Autor/es:
GONZÁLEZ MATUTE, R.; FIGLAS, D.; CURVETTO, N.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional sobre Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Fundación Ahdonay
Resumen:
El consumo de Agaricus blazei Murrill puede colaborar en la “inmunonutrición” humana por sus excelentes propiedades nutricionales y medicinales, entre las últimas porque estimula el sistema inmune; pero su cultivo no existe en Argentina. Para éste se emplea la metodología tradicional del cultivo del champiñón (Agaricus bisporus) con rendimientos aún bajos y variables según las cepas, sustratos y manejo técnico del cultivo. El mismo se hace sobre un “compost” preparado a través de un proceso fermentativo bifásico, con algunas desventajas como ser: tiempo prolongado de producción, requerimiento importante de espacio y mano de obra, gran inversión inicial y perjuicio potencial al ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar fórmulas para obtener un sustrato no compostado óptimo, consistente en su mayor parte en cáscara de semilla de girasol (CG), para el cultivo eficiente de A. blazei. Se probaron formulaciones de sustrato mediante análisis de la velocidad de crecimiento micelial lineal (VCML) en tubos de ensayo y ensayos de producción (sustratos autoclavados en bolsas (0,75 kg), inoculación (6%) e incubación y fructificación en invernadero climatizado). La mayor VCML (0,2 cm día-1) se observó en el sustrato gastado de hongo (SGH, remanente del cultivo de Pleurotus) con 40% de vermicompost y los mejores rendimientos (22,4 a 34,3% EB) se obtuvieron con CG suplementada con SGH (1:1), vermicompost (8:2) o merma de prelimpieza (desecho de la industria cervecera) (7:3). Así fue posible cultivar A. blazei por primera vez sobre sustratos sin compostar con rendimientos cercanos a los informados en sustratos compostados.