PERSONAL DE APOYO
GONZÁLEZ MATUTE Ramiro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial de cepas de Bacillus sp. y Pseudomonas sp. como agentes de biocontrol en el cultivo de hongos comestibles
Autor/es:
WETH, C.E. ; GONZÁLEZ MATUTE, R.; POSTESMKY, P.; CUBITTO, M.A.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La producción de hongos de especialidad, tales como gírgolas (Pleurotus ostreatus) y el reishi (Ganoderma lucidum), se encuentra encrecimiento a nivel nacional. Sin embargo, la rentabilidad de la fungiculturase ve afectada por una serie de factores, entre ellos las enfermedades causadaspor mohos. Siendo la más frecuentela del moho verde, causada por Trichoderma spp. seguida por otras de menor grado como la del mohonegro, causada por Rhizopus spp. Laforma de prevenir estas enfermedades es desde la profilaxis, que cuando falla elpatógeno coloniza el sistema de producción siendo entonces necesario recurrir al controlquímico. Esto generamayores costos, desarrollo de resistencias y el riesgo que los fungicidas pasenal alimento. Por ello estrategias alternativas como el biocontrol conmicroorganismos antagonistas y/o sus metabolitos están siendo consideradascada vez con mayor interés. Por caso, la utilización de bacterias con capacidad de inhibir el crecimiento de Trichodermasp., en particular cepas de Bacillussp. y Pseudomonas sp., ha sido reportado como métodode prevención con gran potencial. Elobjetivo de este estudio fue aislar y seleccionar cepas de Bacillus sp. y Pseudomonas spp. con capacidad deinhibir el crecimiento de Trichoderma sp.y Rhizopus sp. de un sistema de producción en invernaderos cito en la ciudad de BahíaBlanca. Los aislamientos serealizaron a partir de sustratos a base de cáscara de girasol ypaja-cascarilla de arroz utilizados para el cultivo de gírgolas(Pleurotus ostreatus) y reshi (Ganoderma lucidum), respectivamente.Para el aislamiento de Bacillus sp., lasmuestras fueron suspendidas en agua destilada y sometidas a shock térmicoa 80 °C durante 10 min. Luego se sembraron diluciones en medio PDA (Papadextrosa Agar) con cicloheximida (0,2 g/L). Las colonias fueron seleccionadaspor coloración de Gram y presencia de endosporas, luegoreaisladas en el mismo medio. Para el aislamiento de Pseudomonas sp. se realizóun enriquecimiento en caldo King B. apartir de los tubos que presentaron pigmentos fluorescentes se realizaronaislamientos en a Agar Cetrimide. Losaislamientos de Trichoderma sp. y Rhizopussp. se obtuvieron de sustratos contaminados. La capacidad deinhibir el crecimiento de Trichoderma sp. y Rhizopussp. se evaluó in vitro en ocho cepas de Bacillussp. y una de Pseudomonas sp. medianteel cocultivo en PDA. Las placas fueron incubadas 5 días a 25 °C y se observó el efecto de cada cepa sobre el crecimiento radial del hongo. De las ochocepas de Bacillus sp., cinco demostraron efectos antagónicos contrael crecimiento de Trichoderma sp. y 4 contra Rhizopus sp., de todas las cepas evaluadas, la denominada B9.1 de Bacillus sp. fue la más activafrente ambos mohos. Pseudomonas sp. solo demostró actividadinhibitoria frente a Trichoderma sp. En base a los resultados se puededecir que las cepas obtenidas presentancaracterísticas favorables que permiten continuar los estudios para diseñar suaplicación en el sustrato para el cultivo de hongos comestibles y reducireventualmente las pérdidas de producción por enfermedades con mohos.