PERSONAL DE APOYO
GONZÁLEZ MATUTE Ramiro
capítulos de libros
Título:
Hongos silvestres y de cultivo en Argentina: historia, regiones y sistemas de producción, hongos silvestres de valor económico, consumo, mercado interno y externo, legislación, oferta tecnológica e investigación y desarrollo
Autor/es:
ALBERTÓ, E.; CURVETTO, N.; DESCHAMPS, J.; GONZÁLEZ MATUTE, R.; LECHNER, B.
Libro:
Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI
Editorial:
Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales: Producción, Desarrollo y Consumo
Referencias:
Año: 2010; p. 333 - 358
Resumen:
La producción y el consumo de hongos superiores han aumentado notablemente a nivel mundial durante las dos últimas décadas y, si bien en la Argentina la producción comenzó en la década del 1940, no tuvo un crecimiento importante. A partir de los 1980s, las instituciones universitarias del país abordaron el tema de la producción de hongos desde un enfoque científico-tecnológico, con nuevas propuestas y, mediante el asesoramiento y el dictado de cursos, se buscó no solo cubrir las necesidades de conocimiento de los productores, sino tambien de capacitar nuevos emprendedores. En este capítulo se presenta una breve descripción sobre la situación pasada y presente en la Argentina en relación al tipo de hongos cultivados, sistemas de producción, regiones productoras, hongos silvestres de valor económico, consumo, mercado interno y externo, legislación, oferta tecnológica e investigación y desarrollo. Dado que el país es un productor agropecuario de envergadura, la cantidad de materiales lignocelulósicos que pueden ser utilizados para el cultivo de hongos es muy importante. La mayor difusión de la cocina que utiliza hongos cultivados y silvestres comestibles, la mayor información a un público potencialmente consumidor sobre su aspecto de alimento funcional, la oferta de cursos, las reuniones científicas y de productores y la creación de una asociación nacional de productores de hongos comestibles, incrementará marcadamente la demanda por estos alimentos saludables. Con ello se espera que se potencie y promueva la industria subyacente, no solo de hongos frescos, sino de sus productos en conservas y preparaciones varias. Creemos que en pocos años la producción de hongos se extenderá a todo el país promoviendo el consumo y el desarrollo del sector.