PERSONAL DE APOYO
GONZÁLEZ MATUTE Ramiro
artículos
Título:
Una visión global de la ciencia y tecnología de los hongos comestibles y medicinales
Autor/es:
GONZÁLEZ MATUTE, R.; FIGLAS, D.; POSTEMSKY, P.; BALOGH, G.; CURVETTO, N.
Revista:
Ciencia Hoy
Editorial:
ASOCIACIÓN CIVIL CIENCIA HOY
Referencias:
Año: 2010
ISSN:
1666-5171
Resumen:
El rol positivo de la microbiología fúngica en el desarrollo de la mico-biotecnología con sus posibilidades de aplicación en diversas áreas de la actividad industrial, tales como la alimentaria y farmacológica llegando incluso a la ambiental, es frecuentemente desconocido y no bien considerado. Sin embargo, en países industrializados aquel rol es importante en la economía humana y existe un gran potencial para las futuras aplicaciones biotecnológicas y medicinales de los hongos debido a su diversidad metabólica. El cultivo de hongos comestibles ofrece seguridad al consumidor y le permite incorporar a la dieta un producto altamente beneficioso para su salud. Es un alimento de excelente valor nutricional que también posee importantes propiedades farmacológicas, algunas ya demostradas y otras en estudio. Hoy ya se comercializan ciertos extractos y derivados de hongos para su uso en medicina y se sabe que el consumo regular de ciertos hongos puede colaborar en la prevención de enfermedades degenerativas. Asimismo el conocimiento de la biología fúngica y de la biología molecular ha permitido encontrar beneficiosas aplicaciones biotecnológicas