BECAS
ORTEGA Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
FILMS ANTIMICROBIANOS DE ALMIDÓN CONTENIENDO NANOPARTÍCULAS DE PLATA SINTETIZADAS CON JUGO DE LIMÓN (CITRUS LIMON)
Autor/es:
ORTEGA, FLORENCIA; GARCÍA, M. ALEJANDRA; ARCE, VALERIA B
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Resumen:
En la industria alimentaria la nanotecnología tiene su aplicación en áreas como la calidad y seguridad alimentaria, el desarrollo de nuevos alimentos y de envases activos. En los últimos años se han incorporado nanopartículas de plata (AgNPs) a películas biodegradables y sintéticas, principalmente para impartir actividad antimicrobiana y; en ciertos casos también pueden mejorar las propiedades mecánicas y de barrera de los materiales (Polat et al., 2018). Generalmente, las nanopartículas son preparadas mediante métodos físicos o químicos, siendo costosos, o, no amigables con el medio ambiente (Zhang et al., 2008, Vasilev et at., 2010). La obtención de AgNP s utilizando extractos de plantas como, por ejemplo, aloe vera (Chandran et al., 2006), lemon grass (Rai et al., 2007), entre otros, está aumentando dentro de los métodos de síntesis verde. Según Prathna et al. (2011), el jugo de limón es un reductor natural ya que es una fuente rica en ácido cítrico y ascórbico. Además, podría mejorar las propiedades antimicrobianas de las nanopartículas sintetizadas.En un trabajo previo, (Ortega et al., 2017), se acopló la síntesis verde de AgNP s in situ en matrices de almidón de maíz. Así, el objetivo de este trabajo fue sintetizar nanopartículas de plata con jugo de limón natural, (AgNP L), a fin de desarrollar envases con capacidad antimicrobiana aptos para alimentos.