BECAS
ORTEGA Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Envases activos nanocompuestos para la conservación de un producto lácteo.
Autor/es:
ORTEGA FLORENCIA; ARCE VALERIA BEATRIZ; GARCÍA MARÍA ALEJANDRA
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Resumen:
Con el fin de desarrollar películas nanocompuestas con capacidad antimicrobiana, se acopló la síntesis denanopartículas de plata (AgNPs) a la preparación de suspensiones filmogénicas de almidón de maízobteniéndose los correspondientes films mediante la técnica de casting. Las AgNPs fueron sintetizadasmediante un método químico "verde" y se caracterizaron por técnicas espectrofotométricas y microscopíaelectrónica, encontrando que son esféricas con un diámetro que varía entre los 5 y 20 nm. La adición denanopartículas no afectó la capacidad filmogénica de la suspensión de almidón gelatinizado. El contenido deAgNPs causó un leve aumento en la opacidad manteniendo la capacidad de barrera al UV del material. Seobservó que la permeabilidad al vapor de agua disminuyó con la concentración de AgNPs incluidas en laformulación. Además, las AgNPs permiten el refuerzo de la matriz, desarrollando un material más resistentey tenaz, con superficies lisas y homogéneas como se evidencia por SEM. Las películas nanocompuestas conconcentraciones de AgNPs mayores a 25μM inhibieron el crecimiento de E. coli ATCC y Salmonella spp.,responsables de la mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos. Películas conteniendo 50 μM deAgNPs permitieron extender la vida útil de queso fresco durante 21 días.