BECAS
ORTEGA Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
MATERIALES BIOPOLIMÉRICOS INTELIGENTES PARA APLICACIONES ALIMENTARIAS CONTENIENDO ANTOCIANINAS DE REPOLLO COLORADO COMO INDICADORES DE PH
Autor/es:
ORTEGA FLORENCIA; PIATTI, AGUSTINA; GARCÍA MARÍA ALEJANDRA
Reunión:
Simposio; XV Simposio Argentino de Polímeros I Congreso Argentino de Materiales Compuestos; 2023
Resumen:
Durante años, los principales requisitos para un envase de alimentos ideal han sido: protección, comunicación y contención. Hoy en día, la comunicación no se refiere simplemente a la descripción del contenido, sino que ha adquirido un valor activo. La comunicación activa implica la transferencia de información del producto al consumidor para que pueda tener una idea sobre las condiciones del alimento y su deterioro. En este sentido, la combinación de polímeros biodegradables y colorantes naturales, como las antocianinas presentes en una gran variedad de productos vegetales, permite obtener materiales inteligentes y respetuosos con el medio ambiente, los cuales pueden cambiar de color durante el envasado, indicando la vida útil de los alimentos que contienen. El objetivo de este trabajo fue obtener materiales biopoliméricos inteligentes y amigables con el medio ambiente que cambien de color con las condiciones de almacenamiento de los productos que pudieran contener, principalmente con cambios de pH, debido a la incorporación de extracto de repollo colorado (Brassica oleracea var. capitata f. rubra).En primer lugar se obtuvo el extracto de repollo colorado triturando el vegetal previamente lavado, se pesaron 50 g y se mantuvieron en agitación durante 30 minutos con 100 ml de etanol:agua (70:30) a pH 2,0. Luego se filtró y se centrifugó durante 10 min a 3000 rpm y 0°C. El extracto obtenido se caracterizó por espectroscopía UV-vis y FTIR-ATR, se midió el color de la solución con un colorímetro Minolta CR Serie 300 y se determinó el contenido de antocianinas totales por el método del pH diferencial [1]. Las películas se obtuvieron por la técnica de casting, para lo cual se gelatinizó una suspensión de almidón de maíz nativo al 3 % (p/p) durante 20 min a 90 °C [2] . Luego, en frío se agregó glicerol como plastificante (30 % p/p respecto al almidón) y se incorporaron 5 y 10 ml del extracto obtenido anteriormente (5ER y 10ER, respectivamente). Las muestras se secaron a 37 °C durante 24 h. Se realizó la caracterización microestructural de las películas mediante espectroscopía ATR-FTIR y microscopía SEM, así como también se determinaron las propiedades mecánicas [2], ópticas [2], la solubilidad a distintos pHs y la exposición a vapores ácidos y alcalinos.El espectro de absorción de las antocianinas es sensible a los cambios de pH lo cual tiene un efecto notable en sus cambios de color [3]. Al pH de la extracción se obtuvo una solución de color rosa intenso con un pico máximo de absorción alrededor de los 530 nm coincidiendo con lo observado para soluciones de antocianinas color rojo/rosado. La incorporación del extracto a la suspensión filmogénica permitió obtener películas homogéneas y fáciles de manipular con un tono violáceo (Figura 1). La diferencia de color (ΔE) fue mayor para las muestras 10ER, como era de esperarse, coincidiendo con el análisis visual. Ambas muestras resultaron ser rígidas y fuertes con un valor de esfuerzo de 3,9 ± 0,4 y 4,5 ± 0,9 MPa para 5ER y 10ER, respectivamente. Por otro lado, tanto las películas 5ER, como las 10ER, reaccionaron frente a la exposición a soluciones de distinto pH (Figura 1). Lo mismo ocurrió al enfrentarlas a vapores de HCl concentrado y NH3.