INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de mezclas de flavonoides para la inhibición de la acumulación de fumonisinas B1 y B2 en maíz a aw=0,95
Autor/es:
POK, P. S.; ARANSIBIA, S. P.; GARCIA LONDOÑO, V. A.; PACIN, A. M.; RESNIK, S. L.; ALZAMORA, S. M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
as fumonisinas (FBs) son micotoxinas producidas por hongos del género Fusarium y Aspergillus, en particular por Fusarium verticillioides. Las fumonisinas más frecuentes y estudiadas son FB1, FB2 y FB3. Éstas pueden encontrarse como contaminantes naturales en los cereales, de preferencia en el maíz y sus subproductos. El Codex Alimentarius recomienda un contenido menor de 5 mg/kg de FB1 + FB2 en granos de maíz y 2 mg/kg en harinas y sémolas de maíz. Por otro lado se han obtenido a bajo costo diversos flavonoides como subproductos de la industria citrícola, en particular flavanonas, que presentarían actividad antimicotóxica. El objetivo de este estudio fue analizar la posible utilización de estos subproductos citrícolas para inhibir la producción de FB1 por parte de Fusarium verticillioides y utilizar la Metodología de Superficies de Respuesta (MSR) para optimizar las condiciones experimentales en término de las concentraciones usadas. Para ello se probaron 2 flavanonas extraídas de los residuos citrícolas: neohesperidina (NEO) y naringina (NAR) a tres concentraciones distintas: 0; 0,2 y 0,4 milimoles por kg de maíz tal cual, así como un flavonol, quercetina (QUER), también en esas concentraciones.Utilizando un diseño de Box-Behnken se realizaron los ensayos en erlenmeyers que contenían 25 g de maíz esterilizado como sustrato, con aw=0,95, a los cuales se les agregaron 5 ml de suspensión de cada flavonoide en agua:etanol (95:5, v/v) con la concentración correspondiente y aw ajustada. Luego se agregaron 10 μl de solución conteniendo 1,6 108 conidios/ml de F. verticilloides. Luego de 30 días de incubación se realizó la extracción de las micotoxinas con metanol: agua (75:25, v/v, corregida por la humedad del medio maíz) y se licuó. El sobrenadante se filtró y se ajustó a pH 6 ±0,01, pasándose 10 mL del mismo a través de una columna SAX. El eluído se evaporó a sequedad en corriente de nitrógeno. El residuo fue suspendido en acetonitrilo:agua (1:1, v/v), se derivatizó y se cuantificó por HPLC-FLD.Se analizó el diseño utilizando el paquete Statgraphics Centurion XVI.I en donde se obtuvo la superficie de respuesta estimada para los resultados obtenidos con un R2=78,97%. La concentración óptima encontrada fue QUER-NEO-NAR 0,351-0,009-0,304 milimoles por kg de maíz, evidenciándose interacción entre QUER y NAR y un bajo efecto de NEO en estas condiciones de estudio.A partir de estos resultados se confirmará la eficacia de la mezcla obtenida y se evaluará el diseño a distintas condiciones de aw.